Протесты и забастовки против Лукашенко. Хроника революции в Беларуси - Фото

Протесты и забастовки против Лукашенко. Хроника революции в БеларусиLive

Протесты и забастовки против Лукашенко. Хроника революции в БеларусиLive
20.09.2020, 17:00
861237
Мирным протестам в Беларуси противостоят силовики (Фото: Stringer/ЕРА)

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Режим Александра Лукашенко объявил о своей победе. Оппозиция в лице Светланы Тихановской результат не признала. Результат провластного экзитпола: Лукашенко – 79,7%, Тихановская – 6,7%. Независимый экзитпол по заграничным участкам: Тихановская - 81,5%, Лукашенко - 9,4%. ЦИК страны утверждает, что Лукашенко набирает более 80%.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

15:35

Европейский союз намерен ввести санкции против 31 чиновника Беларуси уже с 22 сентября, Лукашенко в списке нет, пишет Reuters.

15:35

Тихановская заявила: “Режим занимается террором, по-другому это не назовешь. Похищение Марии Колесниковой, Антона Родненкова и Ивана Кравцова — это попытка сорвать работу Координационного Совета. Но это нас не остановит. Чем больше они запугивают, тем больше людей будет выходить на улицу. Мы продолжим борьбу, будем добиваться освобождения всех заключенных и проведения новых честных выборов”.

13:01

Платформа Голос насчитала вчера в одном только Минске 170 000 протестующих, передает Радио Свобода. В МВД Беларуси - 31 000 демонстрантов по всей стране.

12:10

Потеряна связь со старшим вице-президентом ЕРАМ Максимом Богрецовым и Иваном Кравцовым  они оба также являются членами Координационного совета оппозиции.

11:31

Члена президиума Координационного совета оппозиции Колесникову похитили в центре Минска, пишет TUT.BY. Неизвестные люди посадили ее в микроавтобус с надписью "Связь" и увезли в неизвестном направлении

10:35

Пресс-служба МВД: вчера в Беларуси задержали 633 человек, 363  в СИЗО ожидают суда по административным делам.

06:38

В Беларуси задержали еще одного члена Координационного совета оппозиции - Андрея Егорова (Координационный совет в Telegram).

21:39

Уже ставшие традиционными вечерние акции в жилых микрорайонах Минска.

21:37

NEXTA утверждает, что руководил неизвестными нападавшими на протестующих, веротяно, начальник ГУБОПиК МВД (управление по борьбе с организованной преступностью) Карпенков.

20:32

По данным правозащитного центра Весна, в Минске задержаны уже 185 человек.

20:28

Люди в форме, а также неизвестные в гражданском задерживают и избивают протестующих в центре Минска. Некоторых людей вытаскивают из кафе.

18:07

Протест в Гродно.

18:06

Люди расписывают заслонные щиты силовиков.

18:05

Разгоны в Витебске.

18:05

Силовики перекрывают путь протестующим, которые идут от стелы к Дворцу независимости. 

17:45

По данным правозащитного центра "Весна", в Минске сегодня задержали 97 человек.

17:43

Силовики пустили газ в сторону протестующих у Дворца независимости, пишет МБХ медиа. Перед этим кто-то из протестующих написал на щитах кордона "Лука ПНХ".

17:26

Колонна в Минске. Видео ускорено: полчаса - за 20 секунд.

17:14

У Дворца независимости в Минске.

17:13

В Гродно начались столкновения с ОМОНом, пишет NEXTA.

16:41

Помимо Минска, протесты проходят и в других городах Беларуси, в частности в Гродно, Бресте, Могилеве, Кобрине.

    16:40

    TUT.BY пишет, что сегодня были жесткие задержания на улице Чеботарева в Минске. Как минимум одного человека на носилках погрузили в скорую. Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Ольга Чемоданова сообщала в комментарии Интерфакс-Запад об около 10 задержанных. 

    16:39

    Сегодня центр столицы Беларуси перекрыли силовики. Протестующие сначала отправились к стеле городо–герою Минску, однако многие протестующие решили идти оттуда к Дворцу независимости.

    В итоге десятки тысяч людей уперлись в оцепление силовиков у Дворца. В отличие от двух предыдущих воскресных маршей, перед силовиками появилась колючая проволока, отмечают в издании.

    13:21

    На сегодня запланирован Марш солидарности. Тихановская привествтует протестующих.

    23:06

    Оппозиционные Telegram-каналы распространяют скриншот с сайта Белорусской торгово-промышленной палаты, на котором появилось сообщение, подписанное "беларускими кибер-партизанами": "Мы, как и наши предки, начали свою партизанскую войну против полицаев, гестапо, оккупационных властей и прочих коллаборационистов. Мы призываем всех белорусов, независимо от пола и возраста, религии и профессии, присоединиться к борьбе".

    Сейчас сайт палаты недоступен.

    23:00

    В Киеве под зданием посольства Беларуси прошла акция солидарности с беларуской нацией, посвященная Дню воинской славы Беларуси, который отмечается 8 сентября. Участники акции выразили солидарность с народом Беларуси, который требует новых президентских выборов и отставки президента Александра Лукашенко. Они также потребовали освободить всех политзаключенных и лиц, задержанных во время митингов в Беларуси (Укринформ).

    20:00

    Около 10 000 беларусок вышли на Женский марш (TUT.by). 

    19:40

    Члена президиума Координационного совета оппозиции Ольгу Ковалькову, которую 24 августа задержали в Минске, спецслужбы ночью вывезли из Беларуси. Сейчас она находится в Польше. 

    17:28

    За участие в акциях протеста в Минске в субботу задержали около 30 человек. Об этом агентству Интерфакс-Запад сообщила официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич.

    16:44

    16:38

    Женский марш в Минске. Скандируют: "Саша, выпей чаю! Путин угощает!"

    14:24

    Еще видео задержаний студентов неизвестными людьми в масках (видео - TUT.BY).

    13:18

    В Минске протестуют студенты, некоторые преподаватели их поддерживают. Неизвестные люди в масках задержали 15 демонстрантов, пишут СМИ.

    10:33

    Вчера в Беларуси задержали 41 человека, передает пресс-служба МВД. 21 из них ожидают в изоляторах суда по административному делу.

    10:06

    Сегодня в Беларуси планируются женские марши.

    09:44

    КравчукУкраина сейчас занимает адекватную позицию по ситуации с протестами в Беларуси, но если в ситуацию вмешается Россия, то позиция должна быть более жесткой. 

    09:00

    Тихановская выступила на Совбезе ООН. Попросила помочь беларусам в борьбе с режимом Лукашенко.

    На видео с 30:33 (видео - Настоящее время)

    21:53

    Выступая в Совете безопасности ООН, кандидат в президенты Светлана Тихановская призвала к отправке в Беларусь мониторинговой миссии и спецдокладчика ООН по правам человека, а также к воздействию на режим Лукашенко с целью прекратить беззаконие (Укринформ).

    21:45

    21:43

    В Беларуси освободили из-под стражи гражданина Украины Сергея Щеголева, которого задержали в Минске 1 сентября в ходе акции протеста (Twitter министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы). По данным Кулебы, состояние здоровья украинца удовлетворительное, жалоб на условия содержания он не высказывал.

    15:22

    Метро Пушкинская, Минск. Люди продолжают нести цветы к мемориалу Александра Тарайковского. Ранее там расчистили от песка и соли асфальт - коммунальщики пытались стереть надпись "Не забудем". 

    13:56

    В МГЛУ проходила акция студентов с бело-красно-белыми флагами. Затем приехал ОМОН и задержал не менее пяти человек, пишет Наша Нива.

    10:24

    Немецкое издание Die Welt утверждает: Лукашенко не появится в санкционном списке ЕС. За это якобы выступала Германия при поддержке Франции и Италии.

    09:43

    Депутат Воронецкий встретился с избирателями — и поддержал их: "Мы видим, что была пройдена красная черта, за которую переходить нельзя" (TUT.BY).

    09:41

    Вечерние и ночные протесты в Беларуси.

    09:40

    Также вчера проходил и провластный митинг.

    09:39

    Вчера в Минске журналисты протестовали против давления на прессу и задержаний их коллег.

    08:35

    Колесникова высказала позицию о Крыме: "Думаю, что вы ее знаете. Де-факто Крым – это территория России, де-юре – это территория Украины"

    08:02

    Одна из лидеров оппозиции Колесникова заявила, что "не видела" никаких украинских радикалов на акциях протестов.

    07:54

    Вчера хакеры взломали сайт МВД, "объявили" Лукашенко и главу МВД Караева в розыск.

    861237
    Популярное