Протесты и забастовки против Лукашенко. Хроника революции в Беларуси - Фото

Протесты и забастовки против Лукашенко. Хроника революции в БеларусиLive

Протесты и забастовки против Лукашенко. Хроника революции в БеларусиLive
20.09.2020, 17:00
861287
Мирным протестам в Беларуси противостоят силовики (Фото: Stringer/ЕРА)

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Режим Александра Лукашенко объявил о своей победе. Оппозиция в лице Светланы Тихановской результат не признала. Результат провластного экзитпола: Лукашенко – 79,7%, Тихановская – 6,7%. Независимый экзитпол по заграничным участкам: Тихановская - 81,5%, Лукашенко - 9,4%. ЦИК страны утверждает, что Лукашенко набирает более 80%.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

17:07

Телеведущих Кохно и Дудинского арестовали на 10 суток (TUT.BY). 

16:54

На крупнейшем беларуском оппозиционном Telegram-канале снова призывают людей выйти на воскресный марш.

 

15:49

Лукашенко заявил, что развернута почти половина армии Беларуси - под контроль взяты границы с Литвой и Польшей.

14:28

Мишустин - Лукашенко: "У нас по многим вопросам прогресс, в том числе по вопросу будущего Союзного государства, которое будет основано на абсолютно независимой позиции наших государств, но с соответствующими мероприятиями экономического характера, о которых мы договаривались" (БЕЛТА).

14:21

Мишустин заявил Лукашенко, что Беларусь является для России "родной страной". Он также сказал, что "сотни, тысячи или миллионы граждан" этих стран "фактически являются одним народом" (БЕЛТА).

14:10

Лукашенко сказал Мишустину, что урок из "выпадов оппозиции" должен сподвигнуть Беларусь и Россию "сделать соответствующие выводы" (БЕЛТА).

"И по многим вопросам, по которым мы вроде бы не смогли раньше договориться, чтобы мы договорились. И вы с премьером Беларуси сделали огромную работу, чтобы сблизить наши позиции и по многим вопросам вообще договориться", - сказал он.

13:13

Лукашенко снова нашел "польские" флаги в Гродно: "Мы никогда не будем мириться с тем, что в Гродно вывешивают польские флаги на балконах и уже в открытую заявляют: при распаде Беларуси Гродненская область отойдет Польше. Да никуда она не отойдет. Никто не позволит развалить Беларусь, и у нас для этого методов и мер предостаточно" (госСМИ БЕЛТА).

13:11

Лукашенко встречается с премьером РФ Мишустиным (БЕЛТА).

11:36

Лукашенко сменил главу КГБ. Новым руководителем стал Тертель - в 2012-м ЕС признал его ответственными за репрессии КГБ против гражданского общества и оппозиции. Предыдущий глава Вакульчик стал секретарем Совбеза (БЕЛТА)

10:36

Студенты и преподаватели Белорусской государственной академии музыки подписали обращение к руководству академии с требованием отставки Лукашенко (Хартия 97).

10:26

Помпео потребовал от властей Беларуси освободить задержанного политтехнолога Шклярова, который является гражданином США (Радио Свобода).

10:24

Против топ-менеджера IT-компании PandaDoc Виктора Кувшинова открыто уголовное дело по статье 210 УК "Кража с превышением должностных полномочий" (Еврорадио).

10:23

Милиция убирает бело-красно-белые флаги с улиц Минска.

10:22

Вчера вечером в Минске были задержаны бывшие телеведущие гостелевидения Денис Дудинский и Дмитрий Кохно. Они неоднократно высказывались в поддержку протестов (NEXTA).

10:21

Премьер Латвии выступил против совместного с Беларусью проведения ЧМ по хоккею (Наша Нива).

10:19

Вчерашние вечерние/ночные акции в Беларуси.

19:29

Лукашенко в 2014-м предлагал ЕС создать союз Украины и Беларуси и возглавить его - Туск.

15:50

У отделения милиции, в котором удерживают журналистов.

15:43

Женский марш в Минске.

15:32

Кулеба ответил на "украинских экстремистов в Беларуси от Лаврова".

"200 украинских экстремистов, которых Украина якобы направила в Беларусь для дестабилизации ситуации, и лагеря по подготовке экстремистов в Украине являются плодом болезненной фантазии тех, кто предоставил такие данные моем российскому коллеге Сергею Лаврову

<...>

Россия напротив заявляет, что уже направила некоторых своих "специалистов" в Беларусь и готова направить их еще больше", - отметил он. Попытки России представить своих зеленых человечков в Беларуси как украинских экстремистов - это дешевый и проигрышный трюк. Воистину, как говорит пословица: "вор кричит - держите вора""

14:17

Беларусь утвердила "асимметричные санкции" против Литвы, Латвии и Эстонии, заявил на пресс-конференции министр иностранных дел РБ Владимир Макей. Подробности, что это будут за санкции и в чем будет заключаться их "асимметричность", озвучены не были.

14:00

Лавров заявил, что якобы 200 украинских "экстремистов" из Нацкорпуса, С14, Правого Сектора и Трезубца Степана Бандеры пытаются радикализовать протесты. В Нацкорпусе назвали это заявление "бредом грустной лошади".

14:00

Лавров заявил, что якобы 200 украинских "экстремистов" из Нацкорпуса, С14, Правого Сектора и Трезубца Степана Бандеры пытаются радикализовать протесты в Беларуси. В Нацкорпусе назвали это заявление "бредом грустной лошади".

13:16

Студенты МГЛУ выгоняют силовиков из университета.

12:46

У МГЛУ задерживают студентов, пишет NEXTA.

12:29

В IT-компании PandaDoc идут обыски. По словам работника компании, у некоторых сотрудников обыски проводятся дома (TUT.by).

11:59

Завтра Минск посетит премьер России Мишустин, об этом заявил глава МИД РФ Лавров во время встречи с главой МИД Беларуси Макеем (росСМИ).

11:56

Глава МИД РБ Макей на встрече с главой МИД России Лавровым: "Беларусь не дала Западу реализовать украинский сценарий" (Наша Нива).

11:06

К задержанным журналистам пришла член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова. 

10:58

10:52

TUT.by сообщает, что силовики начали выставлять ограждения возле стелы в центре Минска. 

10:46

Около РУВД, в котором находятся задержанные журналисты собралось около десятка журналистов. Onliner сообщает, что главредов не пустили к задержанным, но согласились передать им вещи. 

07:15

Ночные акции несогласных с режимом Лукашенко.

07:13

Адвоката не пустили к задержанной журанлистке TUT.BY. Под отделением милиции ночью дежурили ее коллеги. 

07:09

Президент Литвы Науседа призвал Совет по правам человека ООН срочно обсудить ситуацию с правами человека в Беларуси (Радио Свобода).

21:47

Белорусская ассоциация журналистов призывает коллег завтра приходить на открытые судебные заседания над задержанными корреспондентами изданий TUT.by, Комсомольская правда в Беларуси и БелаПАН.

21:45

21:44

Соединенные Штаты рассматривают возможность введения санкций против семи беларусов, которые, по их мнению, причастны к фальсификации выборов 9 августа и к насилию против мирных демонстрантов. Также санкции могут ввести против России.

21:41

Радио Свобода сообщает, что журналистам предъявляют административное правонарушение за участие в несанкционированном митинге. 

21:38

21:25

В Минске по—прежнему много протестующих, они ушли с площади Независимости и рассредоточились по городу. Отдельные группы людей выходят в спальных районах города: Уручье, Серебрянка, Сухарево и Лошица. 

19:08

Люди продолжают стоят в цепи солидарности у здания Минского государственного медуниверситета. 

19:00

NEXTA и МБХ Медиа пишут о том, что на площади Независимости становится все больше людей. Наша Ніва сообщает, что митингующих там уже около 200-250 человек. 

18:55

Сотрудники Парка высоких технологий второй раз за день вышли на акцию солидарности. 

18:50

МБХ Медиа сообщает, что сейчас на площади Независимости находятся три автозака, патрули милиции и ОМОН. Протестующих не более 100 человек. 

18:48

Эксперты ООН получили информацию о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с людьми в Беларуси, когда их задерживали за участие в мирных акциях протеста. Также известно о шести пропавших без вести. Кроме того в ООН отметили, что получили данные о насилии против женщин и детей, "включая сексуальное насилие и изнасилование резиновыми дубинками".

18:39

Telegram—канал KYKY.org сообщил, что счет их компаниииздателя, заблокирован по решению Департамента финансовых расследований Беларуси. Уточняется, что это обусловлено уголовным делом, которое заведено на соучредителя издания Сашу Василевича. 

 

18:35

Задержания в Гродно у здания городского вокзала. 

18:30

Рядом с лицеем БГУ продолжает стоять много людей (TUT.by). 

18:26

TUT.by пишет, что на площади Независимости продолжают собираться люди, их около ста человек. Там уже начинают выстраиваться силовики. 

861287
Популярное