UA

Беларуские оппозиционеры рассказали, как их с Колесниковой выдворяли из страны: видео

08.09.2020, 19:53
Беларуские оппозиционеры рассказали, как их с Колесниковой выдворяли из страны: видео - Фото
Антон Родненков и Иван Кравцов (скриншот с видео)

Власти Беларуси насильно выдворили членов Координационного совета Ивана Кравцова и Антона Родненкова из страны. Мария Колесникова отказалась покидать территорию Беларуси и порвала свой паспорт. Об этом Кравцов и Родненков рассказали на брифинге в Киеве.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Оппозиционеры рассказали, что накануне их всех задержали силовики и, угрожая открытием уголовного дела, заявили, что Колесникова должна покинуть Беларусь. "Их интересовала прежде всего возможность вывоза Колесниковой за границу. Они это объясняли необходимостью деэскалацией обстановки в стране", - сказал Кравцов.

Изначально силовики рассчитывали ,что Кравцов и Родненков вывезут Колесникову на своем автомобиле. Однако Колесникова, как предполагают ее коллеги, ответила отказом на это предложение, так как в какой-то момент им объявили, что просто вывезут всех из страны.

Их посадили в разные автомобили и кортежем повезли к границе. В Александровке оппозиционеров без всяких проверок документов провезли через беларуский пункт пропуска и остановились на нейтральной территории. Далее они должны были ехать сами в автомобиле Кравцова, рассказали политики.

В нейтральной зоне к ним в автомобиль посадили Колесникову. При этом, по словам активистов, она отказывалась ехать и скандалила с силовиками. Колесникову привели под руки, силой посадили на заднее сидение и заблокировали снаружи дверь. Родненков рассказал, что когда Колесникова в салоне увидела свой паспорт, она тут же схватила его и порвала на мелкие кусочки, после чего вылезла из машины через открытое окно и пошла в сторону Беларуси.

Коллеги Колесниковой назвали ее поступок героическим. Они отметили, что оппозиционерка продолжала сопротивляться действиям силовиков после 12 часов допроса.

После того, как стало понятно, что Колесникова не может без паспорта въехать в Украину, Кравцова и Родненкова попытались снова задержать. Они говорят, что вынуждены были "ударить по газам", чтобы скрыться от преследования. Таким образом им удалось пересечь границу.

  • Вчера, 7 сентября, сообщалось, что в Минске была похищена одна из лидеров оппозиции Мария Колесникова. Ее схватили на улице, затолкали в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.
  • Сегодня стало известно, что ее задержали на границе с Украиной. С ней в автомобиле были также Кравцов с Родненковым. Они въехали на территорию Украины.
  • О насильственном выдворении сообщил также замглавы МВД Антон Геращенко.
  • Лукашенко в интервью росСМИ заявил, что Колесникова якобы сама "пыталась убежать" из страны и была задержана за незаконное пересечение границы. При этом отец Колесниковой сказал, что она не собиралась покидать страну, и обратился в милицию с заявлением о ее пропаже.
  • Сейчас Лукашенко просит Украину "вернуть" Кравцова и Родненкова. 



Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости