Лукашенко просит Украину вернуть оппозиционеров, которых насильно выдворил из Беларуси

08.09.2020, 17:49
Лукашенко просит Украину вернуть оппозиционеров, которых насильно выдворил из Беларуси - Фото
Александр Лукашенко (Фото: БелТА/ЕРА)

Сегодня члены Координационного совета беларуской оппозиции выехали из Беларуси в Украину

Минск просит Украину "вернуть" оппозиционеров Ивана Кравцова и Антона Родненкова, которые сегодня выехали из Беларуси. Об этом, по словам корреспондента России-1, в интервью российским СМИ сказал президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает ТАСС.

"Белорусская сторона, по словам Лукашенко, также "просит у Украины вернуть" оппозиционеров Кравцова и Родненкова, сумевших пересечь границу двух стран, подчеркнул корреспондент телеканала", - сказано в сообщении.

На каком основании Украина должна это сделать, непонятно, так как нет никакой информации о том, что Кравцову и Родненкову был запрещен выезд из Беларуси. Границу с Украиной они пересекли на законных основаниях в официальном пункте пропуска.

Лукашенко же утверждает, что хотя оснований не выпускать оппозиционеров из страны в основном пункте пропуска не было, однако они якобы совершили попытку прорваться через дополнительный пост, а значит, нарушили порядок пересечения границы.

  • Вчера, 7 сентября, сообщалось, что в Минске была похищена одна из лидеров оппозиции Мария Колесникова. Ее схватили на улице, затолкали в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.
  • Сегодня стало известно, что ее задержали на границе с Украиной. С ней в автомобиле были также Кравцов с Родненковым. Они въехали на территорию Украины. Колесникова, по данным СМИ, порвала свой паспорт, когда ее пытались насильственно выдворить из Беларуси. 
  • О насильственном выдворении сообщил также замглавы МВД Антон Геращенко.
  • Лукашенко в интервью росСМИ заявил, что Колесникова якобы сама "пыталась убежать" из страны и была задержана за незаконное пересечение границы. При этом отец Колесниковой сказал, что она не собиралась покидать страну, и обратился в милицию с заявлением о ее пропаже.
  • Координационный совет сообщил, что Кравцов и Родненков вышли на связь. Оппозиционеры находятся в Киеве. Они в безопасности и чувствуют себя нормально, сообщили в совете.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы