Белорусская оппозиция хочет, чтобы в их стране повторился украинский вариант

27.05.2005, 15:27

27.05.2005 15:27

Белорусская оппозиция хочет, чтобы в их стране повторился украинский вариант

Лидер белорусской оппозиции Анатолий Лябедько не исключает, что перед предстоящими президентскими выборами в Беларуси состоится очередная "зачистка" политического пространства от потенциальных конкурентов действующего Президента Александра Лукашенко. Об этом он заявил в пятницу на пресс-конференции в Киеве.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Лябедько, в частности, отметил, что белорусская оппозиция намерена бороться до победы. Он уверен, что несмотря на то, что 80% жителей Беларуси - это бюджетники, люди могут выйти на улицы, если они будут лишены возможности реализовать свое избирательное право.

А.Лябедько заявил, что белорусская оппозиция хотела бы, чтобы в Беларуси повторился украинский вариант. При этом, он отметил, что понимает, что на 100% повторения украинского варианта в Беларуси не будет. По словам А.Лябедько, это связано с тем, что в Беларуси отсутствуют такие телеканалы как "5 канал" в Украине, все электронные средства массовой информации находятся по контролем А.Лукашенко, представители оппозиции не имеют фракции в парламенте. Кроме того, в Беларуси очень мало богатых людей, которые готовы финансировать оппозицию.

А.Лябедько подчеркнул, что в случае, если в ходе президентской кампании в Беларуси восстает народ, то все будет происходить намного сложнее, чем в Украине. Лидер белорусской оппозиции также сообщил, что, например, таких дел, как дело Георгия Гонгадзе, в Беларуси - четыре, два из которых связаны с кандидатами в президенты, которые были похищены и ликвидированы.

Кроме того, А.Лябедько не исключает, что белорусская милиция может стать на сторону народа. По словам лидера белорусской оппозиции, один из действующий генералов милиции открыто заявил ему о том, что если на улицы выйдет 2-3 тысячи человек, то милиция как била, так и будет продолжать бить демонстрантов, а если 60-70 тысяч, то милиция станет рядом с народом. А.Лябедько также не исключает, что в таком варианте А.Лукашенко может организовать провокации с тем, чтобы пролилась кровь, и с тем, чтобы объявить чрезвычайное положение в стране.

По словам А.Лябедько, определяющим фактором в проведении демократической революции в Беларуси может стать повышенный интерес европейского сообщества к проблемам страны, а также опыт Украины.

Лидер белорусской оппозиции убежден, что запад должен проинвестировать демократию. При этом он сообщил, что правительство США уже заявило о выделении 5 млн. долларов на помощь Беларуси. Он считает, что эти ресурсы должны пойти на создание альтернативных СМИ и на поддержку демократических выборов, а также на защиту политзаключенных.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий