Белорусский оппозиционер считает, что силовики могут выступить против Лукашенко

06.08.2020, 19:01
Белорусский оппозиционер считает, что силовики могут выступить против Лукашенко - Фото
Валерий Цепкало (фото - Valery Tsepkalo, Facebook)

Валерий Цепкало считает, что силовики не станут рисковать своей свободой, которой они могут лишиться, когда Лукашенко уйдет

Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало, которого ЦИК отказалась регистрировать кандидатом в президенты, не исключает, что в определенный момент силовики и чиновники могут перейти на сторону оппозиции. Об этом он сказал в интервью ВВС Украина, которое дал в Киеве.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Цепкало, президент Беларуси Александр Лукашенко может дать приказ о силовом разгоне акции протеста, которую оппозиционеры собираются организовать в случае фальсификации результатов выборов.

"Но думаю, что все наши офицеры не будут стрелять боевыми патронами", - сказал Цепкало. Он считает, что силовики не станут рисковать своей свободой, которой они могут лишиться, когда Лукашенко уйдет.

"Уверен, что практически все силовики сочувствуют протесту. Но это критически важный момент - когда именно они будут готовы повернуть свои дубинки или хотя бы бросить свои щиты, как это произошло в Сербии, когда Милошевич подделал выборы", - сказал Цепкало.

То же касается и чиновников, считает он. Все они, по словам Цепкало, понимают, что временные, и их положение всецело зависит от Лукашенко.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

"За время правления Лукашенко сменилось десять премьер-министров, около пятидесяти вицепремьер и пяти сотен министров. Лукашенко убирает всех после определенного времени", - пояснил белорусский оппозиционер.

  • 29 июня в МВД Беларуси заявили, что получили материалы о якобы противоправной деятельности Цепкало и начали проверку.
  • 30 июня Центризберком отказался регистрировать его кандидатом в президенты.
  • 24 июля Цепкало вместе с семьей покинул страну и уехал в Россию, опасаясь ареста. Сейчас он находится в Киеве. 
Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам