Белый дом: США готовы к переговорам с РФ по сирийскому вопросу

18.09.2015, 10:33
Белый дом: США готовы к переговорам с РФ по сирийскому вопросу - Фото
Джош Эрнест (фото: ЕРА)

"Мы неоднократно отмечали, что приветствовали бы конструктивный вклад российской стороны в коалицию против ИГ", - заявили в администрации главы США

Вашингтон сообщил, что готов пойти на "ограниченные" переговоры с Москвой после того, как россияне начали интенсивно завозить вооружения и контингент в Сирию. Пресс-атташе Белого дома Джош Эрнест заявил, что администрация главы США Барака Обамы готова провести "тактические, практические дискуссии" относительно операций в Сирии и борьбы с террористами организации Исламское государство.

Как пишет Голос Америки, принятое решение свидетельствует о новой готовности США к взаимодействию с РФ после нескольких месяцев крайне прохладного отношения к российскому президенту Владимиру Путину в связи с аннексией Крыма, развязыванием Россией войны в Донбассе и поддержкой сирийского президента Башара Асада.

Западные дипломаты говорят, что Путин, возможно, пытается добиться расположения Запада, играя на его желании покончить с конфликтом в Сирии, вызвавшим поток беженцев в Европу. Ожидается, что российский лидер воспользуется своим выступлением в Генеральной Ассамблее ООН позднее в сентябре, чтобы призвать к "дипломатическому решению" конфликта, который позволит РФ сохранить ее бастион влияния на Ближнем Востоке, пишет источник.

Напомним, до настоящего момента Белый дом отвергал предложение Путина о встрече с Обамой на полях ГА ООН. Вместо этого администрация главы США заявляла, что будет использовать переговоры "на более низком уровне", чтобы призвать Россию сфокусировать свое влияние в Сирии на противодействии ИГ.

"Мы ясно дали понять, что военные действия России в Сирии, если они используются для поддержки режима Асада, будут дестабилизирующими и контрпродуктивными. Учитывая это, мы неоднократно отмечали, что приветствовали бы конструктивный вклад российской стороны в коалицию, сражающуюся с ИГ. Вот почему мы остаемся открытыми для тактических, практических дискуссий с русскими для достижения целей антитеррористической коалиции и обеспечения безопасности операций коалиции", - сказал Эрнест.

Напомним, по данным американской разведки, РФ направляет в среднем два военно-транспортных самолета в день на базу ВВС в провинции Латакия, которая является оплотом Асада.

Расследование российских журналистов показало, что военнослужащих и военную технику в Сирию массово отправляют на военно-транспортных самолетах из Моздока, на военных и гражданских судах из Новороссийска. При этом контрактников российской армии отправляют на войну без их согласия, их матерям угрожают.

17 сентября министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муалем заявил, что его страна обратится к России с просьбой ввести войска, если возникнет такая необходимость.

Читайте также: Мать одного из военных РФ: Пусть Шойгу сам воюет в Сирии

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами