Боевики ИГ обстреляли город в Ираке ракетами с отравляющим газом

12.03.2016, 11:36
Боевики ИГ обстреляли город в Ираке ракетами с отравляющим газом - Фото
Фото: asialive.info

Боевики террористической группировки Исламское государство обстреляли город Таза в иракской провинции Киркук ракетами с отравляющими химическими веществами. Об этом, как передает РИА Новости, сообщает Al Sumaria со ссылкой на официального представителя шиитского ополчения "Аль-Хашд Аш-Шааби" Али аль-Хусейни.

"Южная сторона Тазы подверглась сильной атаке со стороны боевиков ИГ, в ходе которой террористы запустили из Касба Аль-Башир две ракеты, начиненные отравляющими веществами", - заявил аль-Хусейни.

Представитель ополчения потребовал от официальных властей помочь с обеспечением системы противовоздушной обороны и призвал объединить силы для освобождения Аль-Башир и окрестных деревень.

В свою очередь, руководитель комитета по правам человека парламента Ирака Аршад аль-Салхи сообщил о регистрации первого случая гибели ребенка в городе Таза в результате отравления хлором.

Это была повторная атака - в четверг, 10 марта, высший совет по правам человека сообщил о 409 пострадавших в результате химической атаки террористов. Жители города получили средние и тяжелые ранения. У всех повреждены дыхательные пути.

Боевиков Исламского государства неоднократно обвиняли в применении химического оружия во время боевых столкновений в Ираке и Сирии. В середине февраля эксперты подтвердили, что экстремисты использовали иприт (горчичный газ) против сил курдского ополчения на территории Ирака.

Ранее разведка США заявляла, что ИГ применяет химическое оружие и может начать его экспортировать.

Иприт - боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия, бесцветная жидкость с запахом чеснока или горчицы. При поражении воздушно-капельным ипритом преимущественно поражаются органы дыхания, жидко-капельным - кожа. Был синтезирован в 1822 году. Впервые был применен Германией 12 июля 1917 года против англо-французских войск. Применялся в итало-эфиопскую войну 1935-1936 годов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников