Бомба с А321 похожа на те, которыми подрывали дома в Москве - СМИ

19.11.2015, 07:31
Бомба с А321 похожа на те, которыми подрывали дома в Москве - СМИ - Фото
Фото: Dabiq - интернет журнал террористической группировки ИГИЛ

По мнению экспертов, механизм бомбы, идентичен использованному при подрывах жилых домов в Москве в 1999 году. По одной из версий, дома взорваны ФСБ

Конструкция бомбы, которая, как предполагается, была взорвана на борту российского пассажирского лайнера Airbus А321 над Синаем, напоминает те взрывные устройства, которые террористы использовали для подрыва жилых домов в Москве в 1999 году. Такую информацию со ссылкой на экспертов передает российское издание Коммерсант.

Вчера, 18 ноября, журнал джихадистов Dabiq опубликовал снимки взрывного устройства, которое, по словам боевиков террористической группировки Исламское государство, было использовано на борту самолета. Судя по снимку, взрывчатка была заложена в алюминиевой банке из-под напитка, а для ее подрыва использовались электронный таймер и электродетонатор.

По данным источника, подобные взрывные устройства, наполненных взрывчаткой, активно применялись боевиками в конфликтах на Северном Кавказе в качестве гранат и мин-ловушек.

Источники издания обратили внимание на то, что механизм приведения в действие бомбы на фото ИГ, идентичен тому, который террористы использовали при подрывах жилых домов в Москве 8 и 13 сентября 1999 года. Тогда, напомним, погибли 230 человек.
Некоторые российские оппозиционеры, в частности убитый в Лондоне бывший офицер спецслужб Игорь Литвиненко, утверждали, что дома в Москве подрывали российская ФСБ. 
 

Читайте также: США: Теракт рассматривается среди основных причин крушения А321

Ранее сообщалось, что взрыв на борту А321 произошел, предположительно, в салоне, а его эпицентр якобы находился в конце салона, где располагаются хвостовые шпангоуты. По одной из предварительных версий, бомба могла быть заложена под пассажирское сиденье у окна. Ее срабатывание привело к разрушению шпангоута и разгерметизации салона, которая имела взрывной характер.

По данным британских спецслужб, взрывное устройство могло быть заложено в багажный отсек самолета непосредственно перед вылетом из аэропорта Шарм-эль-Шейха.

Напомним, самолет Airbus A321 российской авиакомпании Когалымавиа 31 октября потерпел крушение, направляясь по маршруту Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург. На борту находились 217 пассажиров (в том числе 4 украинца, а также 25 детей) и семь членов экипажа. Все они погибли.

Расшифровка черных ящиков А321 не прояснила причину катастрофы. Информация с бортового регистратора показала, что полет продолжался немногим более 20 минут, причем все это время системы лайнера работали исправно. Управляемый автопилотом самолет уже почти набрал необходимую высоту, после чего запись параметров работы систем в один момент прервалась.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации