Британия опасается проиграть России информационную войну - СМИ

22.12.2014, 16:01
Британия опасается проиграть России информационную войну - СМИ - Фото
Питер Хоррокс (фото - theguardian.com)

Международное сообщество обеспокоено увеличением финансирования Кремлем на трансляцию пропагандистского канала Russia Today за рубежом. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на экс-директора Всемирной службы BBC Питера Хоррокса.

Хоррокс предостерег, что российские и китайские новостные каналы превосходят Всемирную службу BBC по финансовой мощи. "Это происходит на фоне опасений высокопоставленных лиц, что Великобритания и США терпят поражение в глобальной информационной войне с Кремлем", - говорится в статье.

По его мнению, Великобритании следовало бы предоставить дополнительное финансирование Всемирной службе BBC в борьбе с волной промосковской пропаганды, которая захлестывает Европу. Поскольку по убеждению Хоррокса, финансирование международного влияния не менее важно, чем военное финансирование.

Он также подчеркивает, что информационная война усилилась именно после военного вмешательства Владимира Путина в Украину. "После военного вмешательства Путина в Украину и его ссоры с Западом усилилось беспокойство международного сообщества в связи с активным взлетом новостных каналов, финансируемых Кремлем. Среди них лидирует круглосуточный канал Russia Today", - говорится в статье.

Премьер-министр Кэмерон сообщил британским депутатам, что поделился с президентом Обамой своей обеспокоенностью тем, что российские новостные каналы выдают искаженную картину событий в Украине, после того как лидеры стран Балтии подняли этот вопрос на саммите G20 в Австралии.

Между тем в апреле МИД Великобритании прекратил финансировать Всемирную службу BBC, и теперь ее расходы покрываются за счет абонентской платы, взимаемой с британских телезрителей. С началом кризиса в украинско-российских отношениях число слушателей Русской службы BBC выросло более чем в два раза, в Украине аудитория увеличилась втрое. По всему миру у BBC в целом 265 млн слушателей в неделю, хотя с 2010 года некоторые редакции закрыты, а бюджет урезан.

"В то время как Всемирная служба сокращала свой размах, Russia Today впечатляюще росла, пишет издание. Эта компания, выдающая в эфир прокремлевскую интерпретацию мировых событий на английском, испанском, арабском и русском языках, недавно запустила канал, ориентированный на Великобританию (его редакция находится в Миллбэнке, в центре Лондона), а в будущем году планирует запустить немецкий и французский каналы", - говорится в статье.

По данным The Guardian, в 2015 году Путин увеличит глобальный бюджет RT на 40%, до 15,38 млрд рублей. "Этот канал хвалится, что имеет доступ к 700 млн человек во всем мире (но никогда не оглашает реальный размер своей аудитории), после того как распространил свою испаноязычную службу на Южную Америку", - говорится в статье.

Также увеличено государственное финансирование информагентства Россия сегодня. В начале декабря оно запустило англоязычный интернет-сайт и радиостанцию Спутник взамен Голоса России.

В материале также отмечается, что компания Russia Today не согласилась на просьбу The Guardian об интервью и сообщила, что "невозможно ответить на вопросы о ее устремлениях".

По материалам: inopressa.ru

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю