UA

Число людей, стремящихся получить статус беженца в развитых странах, продолжает сокращаться

07.09.2005, 16:40

07.09.2005 16:40

Число людей, стремящихся получить статус беженца в развитых странах, продолжает сокращаться

Число людей, стремящихся получить статус беженца в развитых странах, продолжает стремительно сокращаться. В первой половине 2005 года было зарегистрировано чуть больше 156 тысяч прошений о предоставлении убежища, что на 33 тысячи меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщается в докладе, подготовленном Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, текст которого цитирует центр новостей ООН.

Авторы доклада отмечают, что за шесть месяцев 2005 года в 33 промышленно развитых странах число людей, желающих получить статус беженца, сократилось на 18% по сравнению с тем же периодом прошлого года. С января по июль в этих странах было зарегистрировано 156 200 обращений о предоставлении убежища. В первой половине 2004 года их было 189 900, а в первой половине 2003 - 240 800.

Эксперты ООН обеспокоены тем, что сокращение числа беженцев может быть связано с тем, что развитые страны за последнее время резко ужесточили требования к просителям.

Наиболее резкое сокращение обращений о предоставлении убежища наблюдалось в десяти новых странах-членах Европейского Союза. За первые шесть месяцев число людей, ищущих убежище в этих странах, сократилось на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Наиболее привлекательными странами для беженцев остаются Франция, США, Великобритания, Германия и Австрия, Канада и Швеция. За получением убежища во Франции в первой половине 2005 года обратились 27 400 человек. Чуть меньше - 25 400 человек - искали защиты в США.

Граждане России по-прежнему лидируют в списках соискателей убежища за границей. Большинство из них чеченцы. В первой половине этого года с просьбой о предоставлении убежища обратилось 9 400 россиян. Это на 2% больше чем в прошлом году. Опережают Россию в своем желании покинуть родину только граждане Сербии и Черногории. А число граждан Китая, ищущих политического убежища, равно числу россиян. За Россией и Китаем следуют Турция и Гаити.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости