Дебаты в Европарламенте по кризису в Мали: В ЕС мало солидарности

Дебаты в Европарламенте по кризису в Мали: В ЕС мало солидарности - Фото
Кэтрин Эштон (фото - EPA)
16.01.2013, 01:30

Европарламентарии говорили о неповоротливости бюрократии ЕС, медлительность в принятии решений, хотя назревание агрессии в Мали было очевидно давно

Во вторник в ходе внеплановых дебатов по ситуации в Мали, внесенных в повестку дня пленарного заседания Европарламента в Страсбурге, евродепутаты подвергли критике политику безопасности и обороны и действия Европейского Союза в связи с малийским кризисом.

Старт дебатам дало выступление верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, которая поблагодарила Францию и страны Западной Африки, принимающие участие в операции против исламских террористов, предпринявших наступление с севера Мали. "Сохранение суверенитета и территориальной целостности Мали - наш срочный приоритет", - заявила глава европейской дипломатии, передает Интерфакс-Украина.

Эштон напомнила, что в резолюциях Совбеза ООН по Мали отмечается угроза миру и безопасности, поэтому речь идет о ситуации, когда нужно действовать срочно как по причинам военной стратегии, так и гуманитарным.

Однако за выступлением Эштон последовали довольно критические заявления и реплики европейских депутатов. Они, в частности, указывали, на недальновидность Евросоюза и отсутствие превентивных шагов с его стороны, когда стало ясно, что военный переворот был реакцией на неспособность правительства управлять страной. Депутаты говорили о связи конфликта с бедностью населения.

Парламентарии отмечали неповоротливость европейской бюрократии, ее медлительность в принятии решений, тогда как назревание агрессии было очевидно давно. Не осталась без внимания депутатов и концентрация в Сахеле оружия и террористов после войны в Ливии.

Практически единодушно участники дискуссии поддержали Францию в связи с ее военным вмешательством в Мали, но при этом отмечали, что малийская война "затрагивает ее не больше, чем других членов ЕС". В связи с этим в ходе дебатов прозвучали слова, что "общая угроза требует общего ответа".

Многие выступавшие рассуждали о недостатке солидарности со стороны государств-членов ЕС. О необходимости совместных действий в малийской ситуации, не обязательно - военных, всего Евросоюза специально говорил евродепутат от Германии, глава комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок.

Сопредседатель фракции Европарламента Зеленые - Европейский свободный альянс Даниэль Кон-Бендит заявил: "Все говорят: "мы", в то время как там - только французские солдаты. И если бы я был злым, я бы выразил это так: "Французам сказали, что дадим санитаров, а вы идите умирать в Мали". Он отметил, что в течение уже года всем было ясно то, что готовится в Мали. Франция вместе со всем европейским сообществом пыталась разрешить этот кризис дипломатическим путем, и это была правильная политика, но, проводя ее, никто не подумал вперед, что произойдет, если из этого ничего не получится. "У нас нет европейской силы вмешательства, ни гражданской, ни военной", - подчеркнул Бендит, заметив, что в подобной ситуации должны действовать контингенты нескольких государств ЕС.

"Из-за дефицита европейского строительства Франция взялась за роль, которая превосходит ее возможности", - отметил лидер "зеленых", призвав признать, что в нынешней обстановке пока нельзя полагаться ни на малийскую армию, ни на африканские силы.

В заключительном слове Эштон согласилась, что одной военной операции для восстановления страны мало, необходимо ее экономическое развитие и создание адекватных политических институтов. В то же время она оправдывала отставание действий ЕС внезапностью наступления исламистов и просила не недооценивать все трудности. Эштон призвала к солидарности с Францией и демонстрации единства Евросоюза.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...