UA

"Долой Си Цзиньпина и компартию Китая!" В Шанхае протестовали из-за COVID-ограничений

27.11.2022, 06:50
Протесты в Шанхае, Китай (скриншот видео)

В Шанхае прошли протесты из-за жестких антикоронавирусных ограничений. Демонстранты выкрикивали лозунги против Коммунистической партии Китая и главы КНР Си Цзиньпина, передает Reuters.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Протесты в Китае начались после пожара в одном из домов в городе Урумчи, отмечают в агентстве. Погибли 10 человек. Многие китайцы написали в Интернете, что, по их мнению, эти люди могли бы спастись, если бы дом не был заперт из-за локдауна.

Пожар и отрицание властями роли COVID-ограничений в гибели людей вызвали невиданную волну неповиновения со времен прихода Си Цзиньпина к власти, пишут журналисты. В Шанхае – самом густонаселенном городе Китая – люди вышли на улицу, названную в честь Урумчи.

За демонстрантами наблюдали полицейские. Протестующие держали чистые листы бумаги – символ несогласия с цензурой. Также они призывали снять локдаун в Урумчи и КНР.

По данным очевидцев и видеозаписей, большая группа демонстрантов кричала: "Долой компартию Китая, долой Си Цзиньпина!". Это – редкий публичный протест против китайского руководства, отмечают в Reuters.

Также погибших в Урумчи почтили свечами в университетах Нанкина и Пекина, а студенты устроили молчаливые протесты с пустыми листами бумаги в руках.

  • Власть Китая придерживается жесткой политики нулевого COVID-19, в то время как большая часть мира пытается сосуществовать с коронавирусом.
  • Хотя по мировым стандартам заболеваемость в Китае – невысокая, за 26 ноября в стране зафиксировали 40 000 инфицированных, отмечает Reuters.

Читайте также: Шольц заявил, что зависимость от Китая должна снижаться. Упомянул "ошибку с Россией"

Марко Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости