Доверие к власти в РФ уходит, Путин пока еще неприкасаем - опрос

13.10.2016, 10:22
Доверие к власти в РФ уходит, Путин пока еще неприкасаем - опрос - Фото
Фото: ЕРА

Россияне все меньше реагируют на идеи о "скрепах" и с каждым новым таким "призывом" патриотические чувства у них притупляются, объясняют социологи

По сравнению с прошлым годом уровень доверия россиян к власти и общественным институтам резко снизился. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования Левада-центра, который в РФ внесли в список "иностранных агентов", пишет прокремлевское издание Ведомости.

За последний год почти вдвое сократилась доля россиян, которые верят правительству - с 45% до 26%, Совфеду - с 40% до 24% и теперь уже нелегитимной Госдуме - с 40% до 22%. Как отмечают социологи, рейтинг доверия к правительству Дмитрия Медведева достиг самого низкого уровня за последние пять лет.

Кроме того, россияне все меньше доверяют прокуратуре (37% в 2015-м, 24% - сейчас), полиции (29% против 24%) и суду (29% против 22%).

Однако уровень доверия к президенту РФ Владимиру Путину, по данным Левада-центра, по-прежнему высок - 74% (ранее 80%). Также россияне верят в армию государства-оккупанта - 60%, и органы госбезопасности (46%).

Читайте также: Сыроборчество и скрепы: что думают россияне о войне Путина с едой

По словам замдиректора социологической организации Алексея Гражданкина, показатели доверия к власти в РФ возвращаются к тем, что были "до Крыма". "Люди в ситуации осажденной крепости готовы какое-то время поддерживать происходящее, но потом ограничения, в которых они оказались, начинают сказываться на отношении к системе власти в целом", - резюмирует он.

Социологи также отметили падение доверия россиян к церкви.

"Дальнейшее укрепление традиционных ценностей может встречать сопротивление. Вступив в общественные конфликты, церковь потеряла статус института, находящегося "вне" и "над", стала восприниматься как часть властной вертикали, и отношение к ней меняется так же", - отметил Гражданкин.

Читайте также: Путин грозит войной ради уступок на переговорах - The Economist

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?