Джихадисты и курды: с кем на самом деле воюет Турция - СМИ

29.07.2015, 11:52
Джихадисты и курды: с кем на самом деле воюет Турция - СМИ - Фото
Фото: ЕРА
Хорошая новость - это разрешение турецкого главы Эрдогана на использование американцами базы ВВС на юге страны для нанесения авиаударов по позициям террористов Исламского государства близ границы с Сирией. После долгих месяцев колебаний по этому вопросу решение все же было принято, что позволит международной антитеррор-коалиции более плотно и оперативно работать по предотвращению угроз на турецко-сирийской границе.

Вместе с тем, отмечает в своей статье для The Telegraph обозреватель Кон Колин, есть и плохая новость. Она заключается в том, что Анкара "под шумок" возобновила боевые действия против сирийских курдов. Напомним, курдский народ рассеян между Турцией, Сирией и Ираком, и давно пытается создать собственное государство.

Даже без решения Турции открыть второй фронт против курдов вооруженных конфликт на сирийских территориях уже "достаточно усложнен", пишет Колин. Кроме того, курды в целом рассматриваются Западом в качестве союзников Запада. С одной стороны - режим сирийского президента Асада, не без помощи союзников в Тегеране пытающегося удержать власть. Также не стоит забывать и про поддерживаемую Ираном Хезболлу в южном Ливане, отмечает издание. С другой стороны - более тысячи различных групп, заявляющих права на Дамаск, ИГ, Сирийская свободная армия и прочие участники гражданского конфликта.

Напомним, некоторое время назад сирийские курды, яростно сопротивляющиеся расширению ИГ, вернули ранее захваченный джихадистами город Кобани, расположенный рядом с сирийско-турецкой границей. Без этакого события, по мнению обозревателя, военная кампания международной коалиции против ИГ вряд ли выглядела бы успешной.

Так что, полагает Колин, на таком фоне решение Анкары бомбить как позиции ИГ, так и заодно курдов, выглядит антагонистичным по отношению к военной кампании против джихадизма. Власти Турции, разумеется, утверждают, что их ВВС наносят авиаудары исключительно по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК - организации боевиков, которые совершает теракты против турков и считается террористами в некоторых странах НАТО. Незадолго до того, как в Сирии разразился гражданский конфликт, РПК активно поддерживалась режимом Асада, причем эта "дружба" сильно нервировала Турцию. Организация стремится к созданию курдской автономии с середины 80-х годов.

Амбивалентные отношения Турции с боевиками ИГ, а также убеждение турецких властей, что коалиция должна сфокусироваться на свержении Асада, являются одними из основных причин того, что кооперация между США и Анкарой оставляла желать лучшего. По мнению обозревателя, Турция сейчас платит "высокую цену" за свои двойные стандарты по отношению к исламистам - в стране прошла череда терактов. Волну насилия спровоцировал масштабный теракт в приграничном турецком городе Суруч, где в результате самоподрыва якобы курдской смертницы, завербованной группировкой ИГ (по данным турецкого следствия), погибло 32 человека и более 100 были ранены. Такие события окончательно убедили Эрдогана в том, что безопасность в регионе нужно усиливать кардинальными способами.

Курды уже обвинили администрацию Эрдогана в попустительстве террористам ИГ и организовали акции протеста. За неделю полицейских рейдов в стране арестовали более тысячи человек - как курдских активистов, так и джихадистов, причем обвинения сыплются не только в адрес боевого крыла курдов, но также на легальные партии, которые представляют их общину.

По мнению автора, бомбежками Эрдоган пытается вернуть парламентское большинство для своей Партии справедливости и развития, утраченное на выборах в начале июня. Правда, такая позиция совсем не помогает международной коалиции в борьбе с ИГ, сетует Колин.

Напомним, вчера на экстренном заседании НАТО в Брюсселе было принято решение поддержать военную операцию Турции против ИГ. Несколько стран, включая ФРГ и Нидерланды, выразили недовольство нарушению перемирия с курдами и призвали вернуться к мирному процессу. В Евросоюзе высказались в поддержку борьбы Турции с террористами, но отметили, что процесс примирения турков с курдами не должен пострадать.

Смотрите также: как турецкая авиация уничтожает позиции ИГ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина