Джихадисты воюют оружием со складов армии Ирака - Amnesty

08.12.2015, 08:54
Джихадисты воюют оружием со складов армии Ирака - Amnesty - Фото
Скриншот из видеозаписи

В основном террористы Исламского государства и других салафитских группировок используют в Ираке и Сирии оружие, произведенное в 1970-1990 годах

Разграбленные склады армии Ирака - основной источник вооружения для боевиков террористической организации Исламское государство. Причем в большей степени это оружие 70-90-х годов прошлого века, произведенное по меньшей мере в 34 странах. Об этом идет речь в докладе-расследовании правозащитной организации Amnesty International.

Основные производители оружия, благодаря которому исламисты захватили и удерживают огромные территории Ближнего Востока, - это США, РФ, КНР и страны ЕС. Интересно, что 28 стран из 34-х одновременно поставляли вооружения и соседнему Ирану, традиционно соперничающему с Ираком.

"Разнообразие вооружения, используемого группировкой, является показателем того, как неразборчивая торговля оружием может привести к полномасштабной жестокости. Не лучшее регулирование потока оружия на Ближний Восток, а также отсутствие строгого надзора за этим процессом в Ираке на протяжении десятилетий стало для террористов значительным источником практически беспрепятственного доступа к оружию", - сказано в докладе AI.

Учитывая эти факты и тенденции, правозащитники призывают страны-производители оружия к полному эмбарго на поставки вооружений и боеприпасов в те регионы, где с большой долей вероятности боевая техника может быть захвачена террористами.

Читайте также: Кэмерон: Контролируемая ИГ территория сократилась на 25-30%

Ранее сообщалось, что джихадисты разграбили огромный арсенал после захвата второго по величине иракского города Мосул летом в 2014 году. В частности, тогда в руки боевиков попали около двух тысяч бронеавтомобилей и другая техника. Помимо этого, в отчете говорится, что среди наиболее современного оружия у исламистов есть ПЗРК и ПТУР.

Кроме того, ИГ активно пользуются контрабандой оружия, которая процветает в регионе ещ со времен ирано-иракской войны в 1980-е.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проєкту – sweet.tvДенис Роднянський: "Якщо у нас є спеціалісти голлівудського рівня, то і кіно буде"