"Единственный взрослый в Белом доме": Мэттис уходит в отставку

"Единственный взрослый в Белом доме": Мэттис уходит в отставку - Фото
Фото: Getty Images
21.12.2018, 06:20

Последней каплей для главы Пентагона стало решение президента США о выводе американских войск из Сирии и сокращении военного контингента в Афганистане

В феврале, проработав два года в Белом доме, уйдет в отставку министр обороны США Джеймс Мэттис. Об этом у себя в Twitter объявил американский президент Дональд Трамп.

"За время пребывания Джима в должности мы достигли огромного прогресса, особенно в вопросах снабжения новой боевой техникой. Генерал Мэттис оказал мне огромную помощь в побуждении наших союзников и других стран к выполнению взятых на себя обязательств в военной сфере", - пишет Трамп.

Глава Пентагона написал объяснительное письмо хозяину Белого дома, заявив, что делает это из-за несовпадения во взглядах с президентом. 

Как пишет Би-би-си, министр обороны заявил в письме, что США не могут защищать свои интересы, не поддерживая сильные альянсы и не проявляя уважения к союзникам. По его мнению, подход США к странам, чьи стратегические интересы противоречат американским, "должен быть твердым и непоколебимым".

Читайте также: Мэттис посоветовал Трампу не спешить бомбить Сирию

"Ясно, например, что Китай и Россия хотят построить мир в соответствии со своей авторитарной моделью… Продвигать собственные интересы за счет соседей, США и наших союзников", - отметил Мэттис, добавив, что Америка должна делать все, чтобы поддерживать международный порядок.

"Поскольку у вас есть право иметь министра обороны, чьи взгляды лучше совпадают с вашими представлениями по этим и другим вопросам, я нахожу правильным уйти в отставку", - подытожил он.

Агентство пишет, что и республиканцы, и демократы раскритиковали Трампа за это увольнение.

Ранее в книге "Страх" журналист-расследователь Washington Post Роберт Вудворд писал, что Мэттис в разговорах со своими помощниками сравнивал знания президента о мире с уровнем ученика 5-6 класса. СМИ нередко называли Мэттиса "единственным взрослым в помещении", говоря об администрации Трампа, и президент на эти сравнения обижался.

Новый глава оборонного ведомства будет назначен в ближайшее время, пообещал американский лидер.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...