ЕК начала санкционную процедуру против Польши за судебную реформу

29.07.2017, 15:25
ЕК начала санкционную процедуру против Польши за судебную реформу - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Европейская комиссия запустила процедуру привлечения Польши к ответственности за проведение скандальной судебной реформы, противоречащей законодательству ЕС. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Еврокомиссии сегодня, 29 июля.

Согласно сообщению, после публикации 28 июля одного из трех законов реформы - об общих судах - ЕК направила в Варшаву соответствующее письмо с официальным уведомлением, для ответа на которое у польских властей есть месяц.

Основную обеспокоенность Еврокомиссии в вышеупомянутом законе вызывает введение разных пенсионных возрастов для судей-женщин и мужчин - 60 и 65 лет соответственно. В Брюсселе усматривают в этом нововведении дискриминацию по половому признаку.

Читайте также: Судебная реформа в Польше: Еврокомиссия пригрозила санкциями

Кроме того, в ЕК считают, что предоставляемое министру юстиции право продлевать мандат судей, достигших пенсионного возраста, а также увольнять и назначать председателей судов негативно скажется на независимости польской судебной системы.

В пресс-релизе отмечается, что первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс направил главе МИД Польши Витольду Ващиковскому письмо, в котором повторно пригласил его и главу Минюста на встречу в Брюссель для "возобновления диалога".

24 июля 2017-го польский президент Анджей Дуда заявил, что ветирует два из трех законопроектов, реформирующих судебную систему, - о Верховном суде и о Национальном совете судей. На следующий день он подписал третий законопроект - об общих судах.

26 июля Еврокомиссия приняла решение о запуске санкционной процедуры против Польши с момента публикации закона об общих судах.

Читайте также: Ващиковский: ЕК должна воздержаться от любых шагов по Польше

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации