UA

ЕК начала санкционную процедуру против Польши за судебную реформу

29.07.2017, 15:25
ЕК начала санкционную процедуру против Польши за судебную реформу - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Европейская комиссия запустила процедуру привлечения Польши к ответственности за проведение скандальной судебной реформы, противоречащей законодательству ЕС. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Еврокомиссии сегодня, 29 июля.

Согласно сообщению, после публикации 28 июля одного из трех законов реформы - об общих судах - ЕК направила в Варшаву соответствующее письмо с официальным уведомлением, для ответа на которое у польских властей есть месяц.

Основную обеспокоенность Еврокомиссии в вышеупомянутом законе вызывает введение разных пенсионных возрастов для судей-женщин и мужчин - 60 и 65 лет соответственно. В Брюсселе усматривают в этом нововведении дискриминацию по половому признаку.

Читайте также: Судебная реформа в Польше: Еврокомиссия пригрозила санкциями

Кроме того, в ЕК считают, что предоставляемое министру юстиции право продлевать мандат судей, достигших пенсионного возраста, а также увольнять и назначать председателей судов негативно скажется на независимости польской судебной системы.

В пресс-релизе отмечается, что первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс направил главе МИД Польши Витольду Ващиковскому письмо, в котором повторно пригласил его и главу Минюста на встречу в Брюссель для "возобновления диалога".

24 июля 2017-го польский президент Анджей Дуда заявил, что ветирует два из трех законопроектов, реформирующих судебную систему, - о Верховном суде и о Национальном совете судей. На следующий день он подписал третий законопроект - об общих судах.

26 июля Еврокомиссия приняла решение о запуске санкционной процедуры против Польши с момента публикации закона об общих судах.

Читайте также: Ващиковский: ЕК должна воздержаться от любых шагов по Польше

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости