Экс-директор ЦРУ: Ирака и Сирии больше не существует

07.07.2015, 13:51
Экс-директор ЦРУ: Ирака и Сирии больше не существует - Фото
Экстремисты ИГ (фото: Al Jazeera)

Политика администрации Барака Обамы, направленная на возрождение этих стран, обречена на провал, убежден бывший координатор внешней разведки США

Усилия правительств Ирака и Сирии, а также международной антитеррористической коалиции, которые направлены на восстановление этих государств, обречены на провал. Об этом бывший глава ЦРУ и АНБ, генерал ВВС США Майкл Хайден заявил в интервью французскому изданию Le Figaro.

"Я никогда не видел столь сложной международной обстановки, как сейчас, особенно на Ближнем Востоке - в странах, которые когда-то назывались Ирак и Сирия. Сейчас мы имеем дело с ИГ, Аль-Каидой, курдами, суннитами, шиитами и алавитами", - сказал он.

По словам бывшего высокопоставленного сотрудника спецслужб, регион будет пребывать в состоянии нестабильности в ближайшие 20-30 лет.

"Посмотрим правде в лицо: Ирака больше не существует, Сирии не существует. Ливан почти потерпел поражение, вероятно, так же, как и Ливия. Соглашения Сайкса-Пико *, разместившие эти страны на карте по инициативе европейских держав, никогда не отражали реальности. И теперь эта реальность взывает к нашей памяти самым суровым образом. Думаю, политика, направленная на возрождение этих стран, обречена на провал. Быть может, в ООН есть представительства Ирака и Сирии, но сами эти страны уже исчезли", - считает Хайден.

Экс-глава американской разведки сетует на то, что официальная политика Вашингтона в вопросе Ближнего Востока слишком размытая и нечеткая, и призывает США продолжать поддержку курдского населения региона.

"Я не знаю, куда мы идем... Но такова официальная политика этой администрации. И она идет вразрез с нашим решением о предоставлении оружия курдам, например. По моему мнению, курды - наши лучшие союзники в регионе. Что бы ни произошло, они ими останутся, поскольку в их интересах альянс с Западом", - публикует выдержки из статьи Le Figaro Инопресса.

Отвечая на вопрос о том, как бороться с получившей немалое влияние в регионе террористической группировкой Исламское государство, бывший директор ЦРУ и АНБ сказал: "Прежде всего, мы должны нанести по ним удар, ослабить их. У нас есть право защищаться. Необходимо использовать воздушные силы, наносить удары по тылу, штабам, лидерам. Во-вторых, мы должны сдерживать экспансию ИГ, поскольку крайне тревожно наблюдать за тем, как они продвигаются в направлении Синая и сохраняют контроль над Раккой. Мы должны защитить наших союзников, египтян, саудовцев, турков, Эмираты".

Еще, по мнению Хайдена, США должны оказать помощь мусульманам, которые способны бороться "в теологическом плане". "Поскольку, в действительности, эта борьба касается ислама. Мы должны оказывать помощь умеренным мусульманам", - заявил он.

Альтернативой, со слов бывшего руководителя разведки США, можно считать египетского президента ас-Сиси. "Он выступил с важной речью в Университете Аль-Азхар, призвав к революции в исламе. Вероятно, это должно было стать поводом для того, чтобы мы возобновили оказание военной помощи Каиру", - отметил генерал.

* Соглашение Сайкса-Пико - тайное соглашение от 16 мая 1916 года между правительствами Великобритании, Франции, России и позднее Италии, в котором были разграничены сферы интересов на Ближнем Востоке после Первой мировой войны.

Читайте также: мнение Хайдена по войне России против Украины

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий