UA

Экс-президент Румынии обвинен в преступлениях против человечности

17.01.2017, 10:04
Экс-президент Румынии обвинен в преступлениях против человечности - Фото
Ион Илиеску (фото - EPA)

Экс-президента Румынии Иона Илиеску обвиняют в совершении преступлений против человечности в связи с насильственным подавлением оппозиционных протестов в стране летом 1990 года. Об этом сообщил адвокат Андрей Джеорджеску после допроса Илиеску в Генеральной прокуратуре Румынии, передает Укринформ.

"Бывший президент получил статус обвиняемого по этому делу, он обвиняется в преступлениях против человечности. Ион Илиеску ознакомился с делом, и теперь нам предстоит подготовиться к защите в суде", - сообщил адвокат.

Сам Илиеску никаких заявлений для СМИ не делал.

Расследование дела о насильственном подавлении акций протеста оппозиции было возобновлено в 2014 году. Как отмечает военная прокуратура Румынии, в случае, если вина Илиеску будет доказана, ему может грозить пожизненное тюремное заключение.

Фигурантами данного дела являются еще 17 человек, в том числе тогдашний премьер-министр Румынии Петре Роман.

В июне 1990 года в Бухаресте начались акции протеста недовольных победой партии Илиеску на всеобщих выборах, первых после свержения режима Николае Чаушеску. Для подавления волнений власти использовали специально привезенных шахтеров, которые жестоко расправлялись с протестующими.

По официальным данным, в ходе тех событий, которые вошли в румынскую историю под названием Минериада (рум. miner - шахтер), погибли семь человек, более тысячи получили ранения. В то же время оппозиционные СМИ озвучивали цифру более 100 погибших.

Читайте также: Президент Молдовы лишил гражданства экс-президента Румынии

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости