Эксперты ВОЗ говорят о "явных признаках" химатаки в Думе

11.04.2018, 13:46
Эксперты ВОЗ говорят о
После бомбардировки в Думе (скриншот - twitter.com/syriacivildef)

Для расследования трагедии нужен немедленный и беспрепятственный доступ в район Восточной Гуты, что на северо-восток от Дамаска, заявили в организации

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что ее эксперты видят "явные признаки" химатаки в сирийском городе Дума, и говорит о более чем 70 погибших, 43 из которых умерли от "высокотоксичных субстанций". Об этом речь идет в заявлении ВОЗ.

Ссылаясь на свои источники в Сирии, организация сообщила, что характерные симптомы отравления химикатами отмечены у 500 человек: сильное раздражение слизистых, острая респираторная недостаточность и нарушения в работе ЦНС.

ВОЗ также потребовала у властей обеспечить "немедленный и беспрепятственный" доступ в этот северо-восточный пригород Дамаска. Ранее своих экспертов туда пожелала направить Организация по запрещению химического оружия, режим Башара Асада дал на это добро.

Место предполагаемой химатаки около столицы Сирии:

7 апреля от 70 до 150 человек погибли, отравившись токсичным газом в частично контролируемом повстанцами Думе - пригороде Дамаска. Пострадали в разной степени более 500 человек. Местная волонтерская организация Белые каски утверждает: на квартал сбросил бочковую бомбу с химикатами вертолет. Запад обвинил в атаке режим Асада, но независимых данных о том, кто применил химикаты, нет.

9 апреля президент США анонсировал быстрый ответ Вашингтона на атаку, не исключив военного решения. Союзник Асада РФ свою причастность отрицает.

Читайте также: Хейли о Сирии и РФ: Настало время обеспечить правосудие

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!