Эксперты подтвердили, что террористы ИГ применяли иприт в Сирии

06.11.2015, 06:38
Эксперты подтвердили, что террористы ИГ применяли иприт в Сирии - Фото
Штаб-квартира ОЗХО в Гааге (фото - ЕРА)

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) установили, что в августе в Сирии террористическая организация Исламское государство применила горчичный газ, или иприт - химическое оружие, запрещенное международными конвенциями. Об этом сообщает Reuters.

Согласно конфиденциальному докладу организации, оказавшемуся в распоряжении журналистов, по крайней мере два человека были подвержены воздействию иприта во время боев в городе Мареа к северу от Алеппо 21 августа.

"Вполне вероятно, что последствия применения иприта привели к смерти ребенка", - говорится в докладе.

По данным источника журналистов, газ был применен во время столкновения ИГ с повстанческой группировкой, воюющей против режима Башара Асада.

Доклад комиссии ОЗХО стал первым официальным подтверждением применения террористами ИГ химического оружия.

Ранее о случаях применения джихадистами ИГ химического оружия как против курдских бойцов и правительственных сил, так и мирного населения, сообщали американские чиновникибританские полевые следователи, минобороны ФРГ, МИД Австралии, а также сами курды из подразделений пешмерга.

1383213793_155mmmustardgasshells.jpg

Боеприпасы с ипритом (фото: topwar.ru)

Иприт - боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия, бесцветная жидкость с запахом чеснока или горчицы. При поражении воздушно-капельным ипритом преимущественно поражаются органы дыхания, жидко-капельным - кожа. Был синтезирован в 1822 году. Впервые был применен Германией 12 июля 1917 года против англо-французских войск. Применялся в итало-эфиопскую войну 1935-1936 годов. 

Читайте также: Исламское государство. Территория войны.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского