UA

ЕП поддержал заморозку переговоров о членстве Турции в ЕС

24.11.2016, 13:50
ЕП поддержал заморозку переговоров о членстве Турции в ЕС  - Фото
Реджеп Тайип Эрдоган

Европарламент единогласно проголосовал за резолюцию, призывающую Еврокомиссию и правительства стран-членов Евросоюза заморозить текущие переговоры с Турцией о вступлении ее в ЕС. Европейские законодатели объяснили такое решение "непропорциональной" реакцией Анкары на неудавшуюся попытку военного переворота.

В резолюции говорится о том, что Турция должна оставаться "прикрепленной" к Европейскому союзу.

"Турция является важным партнером ЕС. Но партнерские отношения, желание сотрудничать должно быть двусторонним... Турция не показывает такой политической воли, действия правительства и в дальнейшем сводят Турцию с европейского пути", - сказано в резолюции.

Евродепутаты обещают пересмотреть свою позицию, когда "непропорциональные репрессивные меры" в условиях чрезвычайного положения в Турции будут отменены.

Временное прекращение переговоров означает, что никакие новые главы переговоров не могут быть открыты и не будут приниматься новые инициативы относительно переговоров между Турцией и ЕС.

Читайте также: Эрдоган нашел альтернативу Евросоюзу

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган допустил присоединение Турции к Шанхайской организации сотрудничества вместо Евросоюза. Эрдоган сделал это заявление на фоне ухудшения отношений с Евросоюзом из-за жестких мер чрезвычайного положения в Турции, арестов оппозиции и работников масс-медиа. ЕС и Анкара также до сих пор не пришли к компромиссу в вопросе безвизового режима. Амбиции Турции относительно членства в ЄС также не раз ставились под сомнение со стороны европейских политиков.

Ранее Эрдоган заявил, что голосование по вопросу заморозки переговоров о вступлении Турции в ЕС, которое состоится 24 ноября в Европарламенте, для Анкары не имеет никакого значения, будет оно позитивным или негативным. Эрдоган добавил, что Запад "необоснованно" критикует Анкару за репрессии в стране после неудачной попытки военного переворота 15 июля. "Вместо того, чтобы поддержать турецкий народ, который защитил демократию, Запад продолжает проводить политику двойных стандартов в отношении Турции", - сказал он, обвинив ЕС в том, что он "не защитил детей, пытавшихся найти убежище в Европе".

В Брюсселе сегодня, 24 ноября, начался 18-й саммит Украина-ЕС. 

Читайте также: Турция может инициировать референдум о членстве в ЕС - Эрдоган

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости