ЕП поддержал заморозку переговоров о членстве Турции в ЕС

24.11.2016, 13:50
ЕП поддержал заморозку переговоров о членстве Турции в ЕС  - Фото
Реджеп Тайип Эрдоган

Европарламент единогласно проголосовал за резолюцию, призывающую Еврокомиссию и правительства стран-членов Евросоюза заморозить текущие переговоры с Турцией о вступлении ее в ЕС. Европейские законодатели объяснили такое решение "непропорциональной" реакцией Анкары на неудавшуюся попытку военного переворота.

В резолюции говорится о том, что Турция должна оставаться "прикрепленной" к Европейскому союзу.

"Турция является важным партнером ЕС. Но партнерские отношения, желание сотрудничать должно быть двусторонним... Турция не показывает такой политической воли, действия правительства и в дальнейшем сводят Турцию с европейского пути", - сказано в резолюции.

Евродепутаты обещают пересмотреть свою позицию, когда "непропорциональные репрессивные меры" в условиях чрезвычайного положения в Турции будут отменены.

Временное прекращение переговоров означает, что никакие новые главы переговоров не могут быть открыты и не будут приниматься новые инициативы относительно переговоров между Турцией и ЕС.

Читайте также: Эрдоган нашел альтернативу Евросоюзу

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган допустил присоединение Турции к Шанхайской организации сотрудничества вместо Евросоюза. Эрдоган сделал это заявление на фоне ухудшения отношений с Евросоюзом из-за жестких мер чрезвычайного положения в Турции, арестов оппозиции и работников масс-медиа. ЕС и Анкара также до сих пор не пришли к компромиссу в вопросе безвизового режима. Амбиции Турции относительно членства в ЄС также не раз ставились под сомнение со стороны европейских политиков.

Ранее Эрдоган заявил, что голосование по вопросу заморозки переговоров о вступлении Турции в ЕС, которое состоится 24 ноября в Европарламенте, для Анкары не имеет никакого значения, будет оно позитивным или негативным. Эрдоган добавил, что Запад "необоснованно" критикует Анкару за репрессии в стране после неудачной попытки военного переворота 15 июля. "Вместо того, чтобы поддержать турецкий народ, который защитил демократию, Запад продолжает проводить политику двойных стандартов в отношении Турции", - сказал он, обвинив ЕС в том, что он "не защитил детей, пытавшихся найти убежище в Европе".

В Брюсселе сегодня, 24 ноября, начался 18-й саммит Украина-ЕС. 

Читайте также: Турция может инициировать референдум о членстве в ЕС - Эрдоган

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина