Эпицентр формирования "птичьего гриппа" сместился в Россию

25.04.2006, 17:28

25.04.2006 17:28

Эпицентр формирования "птичьего гриппа" сместился в Россию

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко предупреждает, что весной-осенью этого года возникновение пандемии "птичьего гриппа" наиболее вероятно в России.

По информации РИА "Новости", Г.Онищенко сказал: "Эпицентр формирования нового пандемического штамма вируса сегодня сместился в Россию". Он подчеркнул, что от отлаженной и успешной работы Роспотребнадзора, Россельхознадзора и других служб "будет зависеть, когда на планету придет пандемический штамм".

По словам главы Роспотребнадзора, в настоящее время идет перелет птиц в Сибирь и на Урал, который закончится к концу апреля. "У нас есть небольшой временной лаг. Прилетит здоровая, не зараженная птица, а болеть она начнет, как и в прошлом году - в июле, когда появится молодняк, не защищенный иммунитетом", - сказал Г.Онищенко. По его словам, в это время будет продолжена вакцинация птицы в домашних подворьях россиян. Для этих целей за счет федерального бюджета произведено около 150 млн. доз вакцины.

Г.Онищенко добавил, что для птицеводческих предприятий предусмотрена работа в закрытом режиме, а люди с симптомами гриппа, в частности, с высокой температурой, проходят специальные исследования. "За зиму в регионах, где наблюдался подъем заболеваемости обычным гриппом, мы провели около 100 тыс. таких исследований у людей", - сказал он.

Важным вопросом, подчеркнул Г.Онищенко, является также подготовка медицинских кадров для борьбы с последствиями распространения заболевания. "Нам дополнительно нужно подготовить кадры из числа терапевтов, участковых врачей - не инфекционистов", - сказал он. Кроме того, по его словам, в федеральном бюджете предусмотрены средства на закупку 20 млн. доз вакцины против традиционных типов гриппа у людей.

Напомним, в России сбываются самые пессимистичные прогнозы относительно распространения "птичьего гриппа", сделанные осенью 2005 года. В частности, наблюдается эпизоотия в ряде субъектов Южного федерального округа - в Дагестане, в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской области и Калмыкии.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...