Эрдоган дал турецким демонстрантам 24 часа, чтобы разойтись

13.06.2013, 13:57
Эрдоган дал турецким демонстрантам 24 часа, чтобы разойтись  - Фото
Реджеп Тайип Эрдоган (фото - ЕРА)

Премьер поручил МВД в течение суток очистить стамбульский парк Гези и площадь Таксим от "ветоши и тряпок"

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от стамбульских демонстрантов в течение 24 часов покинуть парк Гези, реконструкция которого послужила началом волнений в стране.

"Парк Гези не является зоной оккупации, этот парк принадлежит всем гражданам. Я призываю людей покинуть парк. Вы должны отмежеваться от нелегальных организаций. Вы находитесь с ними в одном месте и вступаете в столкновения с полицией", - отметил Эрдоган.

Премьер поручил министру внутренних дел в течение 24 часов очистить парк Гези и площадь Таксим от "ветоши и тряпок", под которыми он имел в виду многочисленные транспаранты и флаги. "Покиньте парк и оставьте нас наедине с этими террористическими организациями, - призвал Эрдоган. - Власти больше не могут ждать".

Напомним, многотысячные антиправительственные демонстрации начались в Турции около двух недель назад после того, как полицейские разогнали группу протестовавших против планов властей построить в парке Гези торгово-развлекательный комплекс.

В минувшие выходные на площадь Таксим вышло около 100 тысяч человек. В ряде турецких городов также проходят акции протеста против правительства, однако они не столь массовые. Против Эрдогана в основном выступает средний класс из мегаполисов, поддерживающий светскую политическую систему, в то время как жители провинций - на стороне премьера, который в последние годы проводит политику по исламизации.

После того, как спецназ вытеснил протестующих с площади Таксим в Стамбуле, премьер пообещал принять меры для прекращения акций протеста. Ранее премьер называл протестующих невежественной массой и мародерами, которые пытаются разрушить экономику и имидж государства.

Источник: ИТАР-ТАСС

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени