Эрдоган угрожает военными мерами сирийским курдам

29.10.2015, 09:04
Эрдоган угрожает военными мерами сирийским курдам - Фото
Фото: ЕРА
Турция сделает все, что от нее зависит, включая превентивные военные операции, чтобы не допустить создания курдами в Сирии своей автономии. Об этом вчера заявил президент страны Реджеп Эрдоган, комментируя недавнее заявление курдов о намерении провозгласить автономию близ турецкой границы в городе Тель-Абъяд, пишет Reuters.

"Бойцы PYD (партия сирийских курдов Демократический союз, - ред.) устраивают здесь этнические чистки арабов и туркменов. Если они отступят и откажутся от формирования своего кантона, никаких проблем не возникнет. Однако если их позиция не поменяется, то нужно будет сделать все, что необходимо. В противном случае мы столкнемся с серьезными проблемами", - заявил он.

По словам президента Турции, Анкара "полна решимости (воевать) против любых угроз на сирийской границе или за ней". Недавно турецкие бомбардировщики нанесли два удара по позициям YPG - отрядов народной самообороны, которые де-факто являются боевым крылом PYD. Последние якобы нарушили запрет Анкары и пересекли Евфрат на запад.

"Это предупреждение. Где бы вы ни задумали сделать это, Турции не понадобится чье-либо одобрение... Мы сделаем все, что будет нужно", - пригрозил Эрдоган сирийским курдам, которые, напомним, являются союзниками США в борьбе против террористической организации Исламское государство и, частично, войск сирийского диктатора Башара Асада.

Напомним, поддерживаемые с воздуха ВВС международной коалиции, бойцы YPG в июне отбили у джихадистов Тель-Абъяд, а в октябре на совете лидеров курдского движения приняли решение объявить город частью одного из "кантонов" Сирийского Курдистана.

Боевая авиация Турции с 24 июля наносит удары по позициям ИГ на севере Сирии, и делает то же самое в пограничном Ираке с местными курдами. Ранее в Анкаре заявили, что будут вести войну против "любого" вида терроризма, а не только против ИГ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса