UA

Эрдоган угрожает военными мерами сирийским курдам

29.10.2015, 09:04
Эрдоган угрожает военными мерами сирийским курдам - Фото
Фото: ЕРА
Турция сделает все, что от нее зависит, включая превентивные военные операции, чтобы не допустить создания курдами в Сирии своей автономии. Об этом вчера заявил президент страны Реджеп Эрдоган, комментируя недавнее заявление курдов о намерении провозгласить автономию близ турецкой границы в городе Тель-Абъяд, пишет Reuters.

"Бойцы PYD (партия сирийских курдов Демократический союз, - ред.) устраивают здесь этнические чистки арабов и туркменов. Если они отступят и откажутся от формирования своего кантона, никаких проблем не возникнет. Однако если их позиция не поменяется, то нужно будет сделать все, что необходимо. В противном случае мы столкнемся с серьезными проблемами", - заявил он.

По словам президента Турции, Анкара "полна решимости (воевать) против любых угроз на сирийской границе или за ней". Недавно турецкие бомбардировщики нанесли два удара по позициям YPG - отрядов народной самообороны, которые де-факто являются боевым крылом PYD. Последние якобы нарушили запрет Анкары и пересекли Евфрат на запад.

"Это предупреждение. Где бы вы ни задумали сделать это, Турции не понадобится чье-либо одобрение... Мы сделаем все, что будет нужно", - пригрозил Эрдоган сирийским курдам, которые, напомним, являются союзниками США в борьбе против террористической организации Исламское государство и, частично, войск сирийского диктатора Башара Асада.

Напомним, поддерживаемые с воздуха ВВС международной коалиции, бойцы YPG в июне отбили у джихадистов Тель-Абъяд, а в октябре на совете лидеров курдского движения приняли решение объявить город частью одного из "кантонов" Сирийского Курдистана.

Боевая авиация Турции с 24 июля наносит удары по позициям ИГ на севере Сирии, и делает то же самое в пограничном Ираке с местными курдами. Ранее в Анкаре заявили, что будут вести войну против "любого" вида терроризма, а не только против ИГ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости