ЕС подал в суд на Польшу

ЕС подал в суд на Польшу - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine
24.09.2018, 14:09

Если Варшава не исправит скандальный закон о судебной системе, против страны могут ввести серьезные санкций, в частности, лишить ее права голоса в ЕС

Сегодня, 24 сентября, официальный Брюссель подал иск к Польше в высший суд ЕС. Руководство объединения стран недовольно тем, как правящая партия в перекраивает польскую судебную систему, пишет агентство Reuters.

Продвигаемые властью в Польше изменения нарушают независимость судов, полагают в ЕС.

"Еврокомиссия утверждает, что польское законодательство о Верховном суде несовместимо с законодательством ЕС, поскольку оно подрывает принцип независимости судебных органов, в том числе неустранимость судей", - говорится в заявлении органа.

Новый закон Польши понижает пенсионный возраст судей Верховного суда страны с 70 до 65 лет, в результате чего 27 из 72 нынешних судей вынуждены будут уйти в отставку. Кроме того, мандат главы Верховного суда будет досрочно прекращен. Также закон предполагает, что глава Минюста сможет инициировать отставку и назначать судей.

Еврокомиссия попросила Суд ЕС, который находится в Люксембурге, приостановить действие закона до тех пор, пока его не исправят в соответствии с требованиями руководства ЕС.

Неделю назад была приостановлена ​​деятельность Польши в Евросети судебных советов, которая решила, что польский совет больше не является независимым, так как теперь он назначается политиками, а не судьями, как прежде. Ситуация в Польше перекликается с венгерской: эту страну Европарламент подвел под санкции в начале осени за нарушение правил ЕС по демократии, гражданским правам и коррупции.

Читайте также: Польшу ограничили в правах в судебном органе ЕС

22 июля 2017 года сенат Польши утвердил законопроект о реформе Верховного суда. Согласно реформе, суд будет подчиняться Минюсту, а у правительства будет больше влияния на назначение глав судов.

Евгений Пилипенко
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...