ЕС призвал палестинцев и израильтян к сдержанности - заявление
Федерика Могерини

В Евросоюзе ожидают, что стороны конфликта на границе сектора Газы с Израилем будут действовать с предельной сдержанностью, чтобы избежать дальнейших жертв. Об этом заявила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Могерини отметила, что сегодня десятки палестинцев, включая детей, были убиты и сотни получили ранения в результате израильского огня.

"Израиль должен уважать право на мирные протесты и принцип пропорциональности в применении силы. ХАМАС и те, кто участвует в демонстрациях в Газе, должны обеспечить, чтобы они оставались строго ненасильственными, и не должны использовать их для других целей", - сказано в сообщении.

Каждая сторона в палестино-израильском конфликте имеет законные требования и устремления, которые должны быть взаимно признаны, считает Могерини.

У Евросоюза есть четкая, консолидированная позиция по Иерусалиму, которая была подтверждена в выводах Совета иностранных дел. ЕС будет продолжать уважать международный консенсус по Иерусалиму, воплощенный, в частности, в резолюции 478 Совета Безопасности ООН, в том числе о местонахождении дипломатических представительств до тех пор, пока окончательный статус Иерусалима не будет определен", - заявила представитель ЕС.

Сегодня США официально открыли свое посольство в Иерусалиме, несмотря на критическую реакцию мирового сообщества и протесты палестинцев на границе сектора Газы с Израилем, в ходе которых погибли уже более 40 человек и около 1800 ранены.