ЕС видит Приднестровье в составе Молдовы и со спецстатусом

17.05.2014, 09:35
ЕС видит Приднестровье в составе Молдовы и со спецстатусом  - Фото
Юрий Лянкэ и Жозе Мануэл Баррозу (фото - ЕРА)

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу не исключает получения Молдовой членства в ЕС, что может быть привлекательным для жителей Приднестровья

Евросоюз выступает за решение проблемы Приднестровья в рамках единой Молдовы со специальным для этого региона статусом. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на совместной пресс-конференции с премьером Молдовы Юрием Лянкэ, сообщает Новый регион.

По словам Баррозу, подписание соглашения об ассоциации "не является конечной целью отношений ЕС-Молдова" и что Брюссель видит "европейскую перспективу" для этой страны, то есть, не исключает ее вступления в ЕС. Чиновник подчеркнул, что сближение Молдовы с ЕС - это ее суверенное право, и вмешательство третьих стран в этот процесс неприемлемо.

В свою очередь Лянкэ отметил, что соглашение с ЕС будет способствовать европеизации и модернизации страны, внедрению в ней передовой европейской практики в области положения нацменьшинств, децентрализации государственного управления, автономий. "Более европейская Молдова должна стать более привлекательной для людей, живущих как на правом, так и на левом берегах Днестра", - заверил глава правительства.

На встрече Баррозу и Лянкэ также обсуждали подготовку к намеченному на 27 июня подписанию соглашения об ассоциации и свободной торговле между ЕС и Молдовой. 

Напомним, 16 апреля власти непризнанного Приднестровья попросили Россию признать этот регион Молдовы в качестве суверенного независимого государства. Такое обращение принял Верховный совет Приднестровья в адрес Госдумы, Совета Федерации и президента России.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации