ЕС впервые применит статью о военной помощи из-за атаки на Париж

17.11.2015, 13:56
ЕС впервые применит статью о военной помощи из-за атаки на Париж - Фото
Жан-Ив Ле Дриан и Федерика Могерини (фото - EPA)

Готовность оказать необходимую помощь Франции в борьбе против террористов Исламского государства выразили все 28 стран-членов ЕС

Сегодня, 17 ноября, министры обороны ЕС единогласно поддержали просьбу Франции о военной помощи в борьбе против Исламского государства. Об этом сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, пишет AFP.

"Франция попросила о помощи и содействии в соответствие со статьей 42-7. Это статья, которая никогда не была использована ранее в истории Евросоюза", - сказала Могерини. 

Она добавила, что поддержку и готовность оказать необходимую помощь Франции выразили все 28 стран-членов ЕС.

Сегодня на встрече в Брюсселе министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан призвал страны Евросоюза поддержать Францию в борьбе с террористами Исламского государства, ссылаясь на статью европейских соглашений, которая предусматривают солидарность государств-членов в случае нападении на одного из них.

Напомним, вечером 13 ноября в столице Франции произошла серия терактов, в результате которых погибли не менее 132 человек. Взрывы и стрельба прозвучали в семи разных местах центральной части Парижа. Расстрел зрителей в концертном зале театра Батаклан, в котором в тот момент находились до 1,5 тыс человек, привел к наибольшему количеству жертв.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении чрезвычайного положения и закрытии французских границ после серии терактов. Ответственность за серию террористических атак, которые произошли в пятницу вечером в Париже, на себя взяла террористическая группировка Исламское государство.

Читайте также: Хроника трагический событий в Париже

Олланд призвал Россию и США к созданию альянса против ИГ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам