Дочерние фирмы эстонского энергомонополиста "Eesti Energia" готовятся импортировать рабочую силу из третьих стран. В это же время, в латвийской "Latvenergo" совершенно не страдают от дефицита рабочих рук. Получается, что это чуть ли не единственная латвийская компания, которая не столкнулась с актуальной для всей экономики проблемой.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Как пишет эстонская газета "Postimees", самый напряженный период в ходе планируемых на ближайшие годы инвестиций ожидается в 2008-2010 годах, когда "Eesti Energia" дополнительно понадобится 100-150 человек. Среди стран, чьими трудовыми ресурсами фирма могла бы воспользоваться, эстонцы называют Белорусь и Украину. Ввезти в Эстонию предполагается прежде всего электриков, которые занимались бы простейшими линейными работами. В то же время, переманивать кадры из Латвии, Литвы и Польши не имеет смысла, поскольку зарплаты там достаточно велики и вербовка работников может привести к повышению уровня зарплат в Эстонии. Оплата труда в Украине и в Белоруссии меньше, поэтому приглашение работников оттуда было бы для "Eesti Energia" выгодно.

Латвийское же издание "Telegraf" отмечает, что другая компания - "Jaotusvork", которая занимается распределительными сетями, уже сейчас задыхается от нехватки рабочих рук. На предприятии трудится около 800 электриков, и текучесть кадров иногда достигает 10% в год. Приходится повышать зарплату, и сейчас она составляет примерно 10 тыс. EEK (около 315 евро).

По оценке работодателей, всего в 2005-2011 годах Эстонии потребуется более 100 тыс. новых работников. Одним из возможных вариантов привлечения новых кадров работодатели все чаще называют импорт рабочей силы из-за рубежа.

Одна из отраслей, которая в Латвии реально страдает от нехватки кадров, является сфера торговли. А вот в секторе энергетики, судя по всему, проблем не наблюдается. Во всяком случае, по словам руководителя маркетингового отдела "Latvenergo" Андриса Сиксниса, дефицита рабочих рук в компании нет.

К тому же данная работа имеет свою специфику - в энергетике нет нужды в огромной массе низкоквалифицированной рабочей силы. "Нам необходимы только специалисты. Было время, когда мы с трудом находили именно образованных работников, но сейчас этой проблемы уже нет. К тому же мы постоянно модернизируем производство и используем технологии, которые позволяют задействовать меньшее число людей", - рассказывает А.Сикснис. Так, по его словам, после реконструкции ТЭЦ-1 число работников на ней снизилось со 150 до 40 человек. Но более образованных - ведь им приходится работать с обновленным "умным" оборудованием.