UA

Еврокомиссия вмешается в конфликт вокруг закона о СМИ в Польше

03.01.2016, 11:33
Еврокомиссия вмешается в конфликт вокруг закона о СМИ в Польше - Фото
Гюнтер Эттингер (фото - EPA)
Европейская комиссия планирует взять Польшу под наблюдение в связи с принятием изменений к закону об общественных СМИ. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и информационного общества Гюнтер Эттингер, передает Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung.

По словам Эттингера, вопрос планируется рассмотреть на ближайшем заседании Еврокомиссии 13 января.  "Многое указывает на то, что мы теперь активируем "механизм правового государства" и возьмем Варшаву под наблюдение", - сказал он.

Сообщается, что президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поставил вопрос на повестку дня. Если будет признано, что есть системные угрозы для верховенства закона, то с Польшей проведут основательный диалог. Если страна никак не реагирует на замечания Брюсселя, то комиссия будет инициировать судебное разбирательство и, как следствие может лишить ее права голоса. Прецедентов таких решений еще не было. 

Напомним, что 31 декабря Сенат Польши утвердил поправки к закону, которым регулируется работа общественных СМИ. Они предусматривают досрочное сложение полномочий членов правления и наблюдательных советов Польского общественного телевидения и Польского радио. Их должен переназначить министр финансов. Изменения в законе не предусматривают процедуру конкурса, а также не устанавливают срок пребывания на этих должностях.  

2 января четыре главы польской общественной телекомпании TVP подали в отставку.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости