UA

Европа должна противостоять газовому шантажу со стороны России – лидер Зеленых Германии

20.10.2021, 09:40
Европа должна противостоять газовому шантажу со стороны России – лидер Зеленых Германии - Фото
Анналена Бербок (фото - ЕРА)

Россия шантажирует Европу, чтобы цены на энергоносители росли, заявила претендентка на должность главы МИД Германии, сопредседатель партии Зеленых Анналена Бербок. Об этом сообщает Голос Америки.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Мы видим, что Россия играет в покер", – заявила Бербок. Наряду с высоким спросом и ограниченным предложением газа она отметила, что Европа слышит от России о сокращении поставок. "Мы не должны позволять себя шантажировать", – подчеркнула Бербок.

Лидер Зеленых напомнила о важности соблюдения законодательства Евросоюза, по которому оператор трубопровода не может быть производителем газа, который по нему транспортируют. Газпром владеет Северным потоком-2 и будет производителем поставляемого по нему газа. Для запуска трубопровода потребуется освободить СП-2 от данного требования.

Россия может воспользоваться повышением цен на газ, чтобы добиться быстрого получения разрешения на запуск СП-2, даже если не будут соблюдены все требования закона, считает Бербок.

В то же время партия СДПГ, которая может стать крупнейшей фракцией в потенциальной коалиции с Зелеными и СвДП, долгое время поддерживала строительство СП-2, несмотря на критику со стороны оппонентов.

  • 19 октября 2021 года оператор трубопровода Nord Stream 2 AG заявил, что первая нитка уже заполнена техническим газом и готова к запуску. Перед этим Газпром снова отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину на ноябрь, а также выкупил лишь треть от предложенной транзитной мощности газопровода "Ямал-Европа".
  • Немецкие регуляторы начали рассматривать заявку Nord Stream 2 AG на сертификацию трубопровода. Заявку на участие в сертификации также подал Нафтогаз. Решение ожидается не раньше января. После этого одобрить запуск газопровода должна будет Еврокомиссия.
  • Россия дает понять Европе, что увеличение поставки газа возможно при условии, что европейский регулятор одобрит запуск СП-2, говорят источники Bloomberg.
Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости