Европейский план помощи палестинцам застопорился из-за американских санкций, - "The New York Times"

15.06.2006, 14:46

15.06.2006 14:46

Европейский план помощи палестинцам застопорился из-за американских санкций, - "The New York Times"

"Реализация европейского предложения по содействию палестинскому здравоохранению застопорилась из-за опасений со стороны администрации Буша, что этот план может нарушить американский запрет на выплату зарплат правительству "Хамаса". Несмотря на ситуацию, которую называют гуманитарным кризисом в секторе Газа и на Западном берегу, американские и европейские чиновники говорят, что сильно сомневаются в том, что какая бы то ни было помощь достигнет палестинцев быстро, учитывая хаос, сопровождающийся насилием, на палестинских территориях и объявленное "Хамасом" намерение отказаться от перемирия с Израилем", - пишет сегодня влиятельная американская газета "The New York Times".

"Европейцы выступили с предложением, согласно которому Всемирный банк должен выработать "механизм", через который пожертвования из Европы и арабского мира смогут попадать к палестинцам. Однако американские и европейские чиновники указывают, что это может нарушить американский закон о санкциях, что может привести к штрафам в отношении банков, которые разрешат перевод средств сотрудникам правительства "Хамаса", даже если эти транзакции будет контролировать Всемирный банк. "Это неприятная ситуация, - заявил европейский дипломат, не уполномоченный публично высказываться по этому вопросу. - Ни один банк не хочет нарушить американские банковские законы и быть закрытым министерством финансов". Минфин США наложил запрет на все финансовые сделки с палестинской администрацией в ответ на приход "Хамаса" к власти. Этот запрет был введен на основе федерального закона, в котором говорится, что предоставление денег террористическим группировкам является преступлением", - цитирует слова издания "InoPressa".

"Высокопоставленный представитель американской администрации, также на условиях анонимности, отметил, что палестинская ситуация является наглядной иллюстрацией широкого спектра распространения американских законов о санкциях. "Есть система банков, даже арабских банков, которые не могут игнорировать угрозу для своей репутации, если будут вести бизнес с террористами, - заявил чиновник. - И это не говоря о риске судебного преследования, который тоже может быть значительным". "Хамас", находящийся в списке террористических организаций Госдепартамента США, пришел к власти в апреле. Тогда Европа и США перекрыли большую часть финансовой помощи в размере 1 млрд. долларов, которую иностранные правительства ежегодно оказывали палестинской администрации, чтобы она могла удержаться на плаву. Около 160 тыс. сотрудников не получают зарплату или ее выплата задерживается, и банки приостановили перевод денег администрации, опасаясь нарушить американские законы о санкциях", - говорится в статье.

"Столкнувшись с критикой со стороны арабских стран, в начале марта США присоединились к России, Европе и ООН и одобрили план по ускорению помощи палестинцам в обход правительства "Хамаса". В то время чиновники выражали обеспокоенность тем, что часть этих денег может пойти на выплату зарплат медсестрам, врачам, учителям и другим числящимся в бюджетной ведомости сотрудникам, что, по сути, будет равноценно финансированию "Хамаса". Однако по мере продвижения переговоров по плану между администрацией Буша и ее союзниками по ближневосточному урегулированию наметился раскол. Всемирный банк оказался меж двух огней, подчеркивают различные чиновники. Президент банка Пол Вулфовиц, заместитель Министра обороны во время первого срока правления Буша, заявил европейским переговорщикам, что он хочет помочь палестинцам, однако банк не получил надлежащих инструкций со стороны США и европейцев о том, куда должны идти деньги. "Всемирный банк хотел бы содействовать доставке помощи, которую жаждут оказать ряд доноров, чтобы палестинский народ не страдал от отсутствия социальных услуг, в частности, здравоохранения и образования", - подчеркнул Вулфовиц в среду. В корне этих диспутов лежит фундаментальное расхождение между американцами и европейцами в оценке ситуации на Западном берегу и в секторе Газа, подчеркивают чиновники обеих сторон", - пишет издание.

"Европейские чиновники полагают, что из-за отмены помощи там разразился настоящий гуманитарный кризис, и некоторые говорят, что в действительности администрация Буша пытается заблокировать поступление средств для усиления хаоса и последующего свержения правительства "Хамаса". Но представители администрации Буша это обвинение категорически отрицают. "На палестинских территориях нет гуманитарного кризиса, - заявил высокопоставленный чиновник администрации. - Есть политический кризис и кризис в сфере безопасности, и правительство "Хамаса" должно принять ряд ответственных решений о том, как разрешить его". Лучший способ, подчеркнул он, это отвергнуть насилие и признать Израиль", - говорится в тексте материала.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...