UA

Евросоюз призвал Анкару начать мирный диалог с курдами

10.09.2015, 10:05
Евросоюз призвал Анкару начать мирный диалог с курдами - Фото
Брюссель. Курды протестуют против политики Эрдогана (фото: ЕРА)
Евросоюз выразил соболезнования семьям жертв череды терактов в Турции, в которых обвиняются представители военизированной курдской организации Рабочая партия Курдистана (РПК). Вместе с тем, в ЕС призвали турецкие власти вновь начать диалог с курдами. Об этом говорится в пресс-релизе Европейской службы внешнеполитической деятельности.

В Евросоюзе не видят иного пути к урегулированию конфликта, кроме как посредством возобновления переговорного процесса между Анкарой и курдами.

"Чтобы избежать нового витка насилия, временное правительство и все политические лидеры должны объединиться, гарантировав верховенство права в стране, и призвать к прекращению огня. Это позволит обеспечить безопасность и конкурентные досрочные выборы", - сказано в сообщении.

Ранее власти Турции заявили, что будут бороться с "любым видом терроризма", а не только против организации Исламское государство, причем местный президент Тайип Эрдоган отметил, что "пока не видит" возможности мирного урегулирования курдского вопроса. Таким образом власти вновь развязали себе руки, начав бомбить позиции курдов, которые стремятся к созданию своей автономии с середины 1980-х годов.

111.jpg

Женские отряды РПК (фото: navoine.info)

С 22 июля турецкая армия проводит спецоперацию против вооруженных сторонников РПК на юго-востоке страны. 21 августа турецкие силовики сообщили об уничтожении 771 бойца РПК за 30 дней операции.

8 сентября Анкара ввела ограниченный контингент турецкого спецназа на север Ирака, где расположены позиции бойцов РПК. Турецкое правительство инициировало такую операцию после гибели 12 полицейских в результате взрыва микроавтобуса на границе с Ираном и Арменией.

Читайте также:
Борьба курдов. Как выглядит большая политика на Ближнем Востоке
Джихадисты и курды: с кем на самом деле воюет Турция

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости