Евросуд запросил у Украины информацию по Развозжаеву

Евросуд запросил у Украины информацию по Развозжаеву - Фото
Леонид Развозжаев (фото - vk.com)
30.11.2012, 18:40

ЕСПЧ прислушался к просьбам адвокатов об экстренном вмешательстве в дело российского оппозиционера и просит России и Украины дать информацию

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил вмешаться в дело против российского оппозиционера Леонида Развозжаева. Об этом сегодня сообщила адвокат задержанного Анна Ставицкая.

"Мы направляли обращение в ЕСПЧ об экстренном вмешательстве в дело Развозжаева. Сегодня мы получили информацию из суда о том, что суд просит у правительств России и Украины предоставить свою информацию на этот счет. Это очень хорошо, теперь правительство будет знать о поданной жалобе и о наличии реакции на нее", - сообщила адвокат, которую цитирует Интерфакс-Украина.

Напомним, 5 октября на телеканале НТВ был показан фильм "Анатомия протеста-2". Из его содержания следовало, что экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин выразил готовность выделить крупную сумму денег на поддержку внесистемной оппозиции в РФ. Посредником, по утверждению создателей фильма, выступил грузинский политик Гиви Таргамадзе, а одним из исполнителей плана - координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, а также националисты.

17 октября Удальцов и его помощник Константин Лебедев были вызваны на допрос в следственный комитет России в качестве подозреваемых, в их квартирах прошли обыски. Первый был отпущен под подписку о невыезде, а второй задержан и позже арестован до 16 декабря, ему предъявили обвинение. Помощника депутата Ильи Пономарева Леонида Развозжаева задержали в Украине. По данным СКР, Развозжаев явился с повинной, но сам активист заявил правозащитникам, что неизвестные люди схватили его в Киеве, где он пытался получить политическое убежище, применили пытки для склонения к признательным показаниям и доставили в Москву. Сейчас активист Левого фронта находится в московском СИЗО "Лефортово". Против него возбуждено уголовное дело по статье "приготовление к организации массовых беспорядков".

Сегодня следственный комитет России сообщил, что обнаружил иностранный след в деле об организации массовых беспорядков - сторонники фигурантов дела проходили спецподготовку за границей. Следствие в качестве вещественных доказательств располагает материалами, якобы подтверждающими неоднократное общение фигурантов уголовного дела, в том числе Леонида Развозжаева, Сергея Удальцова и Константина Лебедева, с иностранными гражданами, среди которых и грузинский политик Гиви Таргамадзе, на тему организации массовых беспорядков в России.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...