Фигурант по делу Немцова отказался от сделки со следствием - СМИ

23.09.2015, 08:56
Фигурант по делу Немцова отказался от сделки со следствием - СМИ - Фото
Фото: ЕРА
Обвиняемый в пособничестве в убийстве политика Бориса Немцова Хамзат Бахаев отклонил предложение о досудебном соглашении со следствием, в рамках которого он должен был дать показания на подельников в обмен на переквалификацию обвинения на "укрывательство преступления". Об этом сообщает российское издание Коммерсантъ.

В ходе допроса, Бахаев сообщил, что в телефонном разговоре, состоявшемся 2 марта между ним и фигурантом дела Шадидом Губашевым, речь шла только о задержке арендной платы за дом, которую они вносили на паях. По версии следствия, Бахаев и Губашев помогли убийцам Немцова скрыться после преступления, предоставив им для этого свое жилье.

Бахаеву, по данным издания, еще в начале августа было предложено заключить некое соглашение с СКР. Один из сопровождающих расследование оперативников сообщил фигуранту, что предъявленное ему обвинение в пособничестве в убийстве может быть переквалифицировано на ст. 316 УК РФ, предусматривающую до двух лет лишения свободы за "заранее не обещанное укрывательство преступления". При таком раскладе Бахаев автоматически освобождался бы из-под ареста, а на предстоящем суде вполне мог бы рассчитывать на полное освобождение с учетом срока уже отбытого им под стражей.

Однако для переквалификации обвинения, по словам оперативника, категорически отрицавший свою причастность к убийству Бориса Немцова Бахаев должен был признаться в том, что знал о совершенном преступлении, но не донес на своих предполагаемых подельников.

Сейчас Губашев остается единственным, формально признавшимся в рамках расследования. Он признал, что его старший брат Анзор вместе с дальним родственником Зауром Дадаевым постоянно ругали Бориса Немцова за различные высказывания, которые носили антироссийский и антимусульманский характер, а также, что они рассказали ему о преступлении спустя четыре часа после его совершения.

Основные же фигуранты дела отказались от признаний, которые дали первоначально, заявив, что дали их под давлением, несмотря на то, что сотрудниками Следственного комитета подобного давления не выявили. Таким образом, гособвинение вполне может использовать эти показания в суде.

Напомним, оппозиционер Борис Немцов был убит в Москве в ночь на 28 февраля. После смерти политика стало известно, что он работал над докладом о том, что на востоке Украины на стороне террористов воюют российские войска. Следствие считает, что основным мотивом в деле об убийстве Немцова есть мотив политической или религиозной ненависти.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского