UA

Франция расследует свою причастность к геноциду в Руанде

05.04.2019, 20:41
Франция расследует свою причастность к геноциду в Руанде - Фото
Фото: EPA

Президент Франции Эмманюэль Макрон создал специальную комиссию, которая выяснит роль Франции во время геноцида в Руанде в 1994 году, во время которого представители народа хуту в течение ста дней убили около 800 000 представителей народа тутси. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на заявление Елисейского дворца.

В комиссии войдут восемь историков и исследователей. Они будут изучать исторические архивы Франции за период с 1990 до 1994 года, которые могут иметь отношение к геноциду в Руанде.

Расследование должно быть завершено в течение двух лет. Ожидается, что оно предоставит более глубокое понимание и знание истории геноцида тутси и в дальнейшем будет использоваться при изучении этой трагедии во Франции.

Кроме того Макрон пообещал обеспечить дополнительными ресурсами французский суд, рассматривающий дела, связанные с геноцидом в Руанде. Для работы над этими делами будут привлечены дополнительные следователи, чтобы вероятные виновники геноцида, в отношении которых осуществляется расследование, предстали перед судом в течение разумных временных рамок.

Читайте также: Решение ЕСПЧ позволяет назвать действия СССР геноцидом - ЕП

7 апреля во Руанде пройдут траурные мероприятия в память о жертвах геноцида. Руанда ранее выдвигала обвинения в адрес Франции в соучастии в совершении геноцида и в поддержке правительства, которое был сформирован представителями народа хуту, а также в оказании помощи преступникам во время их бегства. Франция эти обвинения в свой адрес отвергает.

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости