Франция готова вместе с США ударить по Сирии

30.08.2013, 16:28
Франция готова вместе с США ударить по Сирии - Фото
Франсуа Олланд (фото - ЕРА)

Президент Франции не исключает, что военная акция против Сирии начнется до следующей среды, когда вопрос будет обсуждаться в парламенте страны

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что решение британского парламента, проголосовавшего против участия страны в военной операции в Сирии, не повлияет на желание Франции присоединиться к коалиции с США.

"Каждая страна суверенна и сама решает, принимать или нет участие в операции. Это касается и Британии, и Франции", - подчеркнул Олланд. По его словам, Франция рассматривает различные возможности для военной интервенции в Сирию, однако конкретное решение будет приниматься "с учетом веских оснований".

Накануне британский парламент проголосовал против предложения правительства об участии в военной операции в Сирии, ранее аналогичное решение принял в Германии бундестаг. Несмотря на это, министр обороны США Чак Хэйгел заявил, что Соединенные Штаты продолжат переговоры с союзниками о создании военной коалиции.

Французский президент не исключил возможности того, что военная акция против Сирии начнется до следующей среды, когда вопрос будет обсуждаться в парламенте страны. Как отмечают аналитики, в отличие от британского премьера Дэвида Кэмерона, для принятия решения Олланду формально не нужна поддержка парламента.

В свою очередь Белый дом распространил заявление, в котором говорится, что "президент Барак Обама при принятии решений будет руководствоваться интересами Соединенных Штатов". По мнению Обамы, в сирийском конфликте затронуты интересы США, и страны, нарушающие международные нормы применения химического оружия, должны за это ответить.

Напомним, Вашингтон обвиняет режим Башара Асада в использовании химического оружия. Официальный Дамаск эти обвинения продолжает отвергать.

Тем временем инспекторы ООН продолжают исследовать обстоятельства химической атаки, сообщения о которой появились 21 августа. Предполагается, что в пригороде Дамаска был применено нервно-паралитическое вещество зарин, в ходе чего погибли около 1000 человек. Генсекретарь ООН Пан Ги Мун ожидает, что инспекторы завершат свою работу до конца дня в пятницу и представят ему предварительные выводы в выходные.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II