UA

Франция обнародовала архивы режима Виши 1940-1944 годов

28.12.2015, 15:45
Франция обнародовала архивы режима Виши 1940-1944 годов - Фото
Петэн и Гитлер (архивное фото - istpravda.ru)

Французские власти снимают гриф секретности с архивов полиции и правительства коллаборационистского режима Виши, сотрудничавшего с нацистами во время Второй мировой войны, передает Би-би-си.

В понедельник обнародованы более 200 тысяч документов, относящихся к периоду с 1940 по 1944 год, когда пронацистский режим на юге Франции возглавлял маршал Филипп Петэн.

Коллаборационисты из Виши содействовали нацистской Германии в депортации в лагеря смерти 76 тысяч евреев.

Гласности предаются материалы министерств внутренних и иностранных дел, министерства юстиции, а также полиции.

Предстоит публикация также временных правительств, сменявших друг друга после освобождения Франции войсками союзников в 1944 году.

Некоторые документы проливают свет на ход расследования дел о военных преступлениях, которые французские власти завели после поражения нацистской Германии в 1945 году.

Мэр Виши Клод Малюре считает, что мрачная тень прошлого слишком долго лежит на городе, который маршал Петэн, герой Первой мировой войны, избрал столицей марионеточного государства.

"Времена были сложные", - сказал мэр в интервью New York Times.

Бывший боец французского Сопротивления 91-летний Люсьен Гуйо сказал NYT, что правительство Петэна даже превзошло ожидания немцев, в частности, в том, что касается депортации евреев в концентрационные лагеря.

Бывший президент Франции Жак Ширак в 1995 году официально признал ответственность французского государства за депортации евреев.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости