Франция запретит носить хиджаб студенткам и ученым

07.08.2013, 21:48
Франция запретит носить хиджаб студенткам и ученым - Фото
Фото: EPA

Если реформа будет одобрена парламентом, то мусульманки не смогут приходить в университеты и исследовательские институты в платках, закрывающих волосы

Во Франции национальный совет по делам интеграции разработал программу из 12 пунктов по поддержанию светского характера и "религиозного нейтралитета" в высших учебных заведениях, передает Коммерсант-Украина.

Если документ будет принят парламентом, студентки мусульманского вероисповедания больше не смогут приходить в университеты и исследовательские институты в хиджабах - платках, закрывающих волосы.

Согласно новой инициативе, ношение "символов религиозной принадлежности" могут запретить и в вузах. Впрочем, помимо хиджабов вне закона тогда окажутся и кипы, и крупные нательные кресты. Согласование этого закона может вновь вызвать бурные дискуссии, особенно учитывая, что запрет на ношение хиджабов в университете в дальнейшем может быть распространен и на общественные места.

Во Франции, где принцип светского государства был закреплен юридически еще после Великой французской революции 1789 года, закон ограничивает проявления религиозности во многих сферах общественной жизни. Так, согласно принятому во Франции в 2011 году закону, за ношение в публичном месте головных уборов, полностью закрывающих лицо, во Франции полагается штраф до 150 евро. До принятия данного закона около двух тысяч женщин во всей Франции ходили с закрытым лицом.

Запрет на ношение паранджи (никаба) спровоцировал бурные споры в обществе и вызвал протесты со стороны мусульманской общины. 

Как сообщалось, 20 июля в парижском пригороде Трапп начались массовые беспорядки после того, как местный полицейский сделал замечание женщине, носящей никаб - мусульманский головной убор, полностью закрывающий лицо с прорезями для глаз.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь