Генсек ООН увидел потепление в Антарктике
Как сообщае
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун стал первым в истории лидером Объединенных Наций, посетившим Антарктиду. На ледовый континент он прибыл, чтобы лично посмотреть на последствия глобального потепления.
Как сообщает Би-би-си, Генсек пролетел на легкомоторном самолете над ледниками, толщина которых в Антарктике составляет в среднем 2,5 км., и сказал журналистам, что был не только потрясен красотой увиденного, но и озабочен происходящим.
"Все, что мы увидели, - это просто потрясающе и красиво. Невероятно красиво. Но в то же время, меня это очень обеспокоило. Мы видели тающие ледники, - говорит Пан Ги Мун. - Нам нужен политический ответ. Этот чрезвычайное положение, поэтому требуются чрезвычайные действия".
Пан Ги Мун заявил, что борьба с глобальным потеплением станет одним из главных приоритетов его работы во главе Объединенных Наций.
Предполагается, что на конференции начнутся переговоры о новом климатическом договоре, который должен сменить Киотский протокол об ограничении выбросов тепличных газов - его действие истекает в 2012 году.
В субботу Пан Ги Мун продолжит свою поездку по Южной Америке посещением Национального парка Торрес дель Пайне в Чили, где также начинают таять андские ледники. Затем он отправится в Бразилию, которая предпринимает немалые усилия для развития производства биологического топлива.
В Антарктике временно живут всего около 80 тыс. человек, однако по размерам этот континент на 25% больше Европы. Находящиеся здесь ледники составляют около 90% запасов пресной воды на Земле.
За последние 50 лет климат в Антарктике менялся самыми быстрыми темпами за последние 1800 лет. Температура на континенте повысилась на три градуса по Цельсию, и пингвины уже начали мигрировать в поисках более холодного места для обитания. Спутниковые снимки показывают, что ледяной покров Антарктики становится все тоньше, и может обвалиться.
В декабре на острове Бали в Индонезии должна состояться международная конференция под эгидой ООН, посвященная климатическим изменениям.