Германия и Италия высказались по конфликту в Турции

12.06.2013, 18:06
Германия и Италия высказались по конфликту в Турции - Фото
Методы Эрдогана пугают Европу

В МИДе Германии раскритиковали позицию турецкого премьера, в МИДе Италии намекнули, что с такими методами в ЕС Турции не вступить

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле и глава итальянского МИДа Эмма Бонино выразили обеспокоенность затянувшимся конфликтом в Турции.

Как передает Русская служба Би-би-си, немецкий дипломат назвал поведение полицейских на протестных акциях в Стамбуле пугающим, сочтя позицию премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана неконструктивной и "посылающей неверный сигнал". Представитель внешнеполитического ведомства выразил надежду, что Эрдоган сможет избежать эскалации конфликта.

Бонино заявила, что протесты в Стамбуле стали проверкой на прочность турецкой демократии, желающей вступить в Евросоюз. По словам итальянского дипломата, использование силы против манифестантов неприемлемо.

Вопрос о вступлении Турции в ЕС является важной социально-политической, экономической и даже мировоззренческой проблемой последних десятилетий в самой стране. Сторонники вступления утверждают, что Турция выполнила большинство условий для вступления, а некоторые даже настаивают, что ЕС больше не может отказывать Анкаре, так как она находится в статусе кандидата уже больше сорока лет и добилась большого прогресса в защите прав человека. Тем не менее в Евросоюзе существует оппозиция вступлению Турции, в частности, поддерживаемая Францией и Германией. 

Многотысячные антиправительственные демонстрации начались в Турции около двух недель назад после того, как полицейские разогнали группу протестовавших против планов властей построить в парке Гези торгово-развлекательный комплекс. В минувшие выходные на площадь Таксим вышло около 100 тысяч человек. В ряде турецких городов также проходят акции протеста против правительства, однако они не столь массовые. Против Эрдогана в основном выступает средний класс из мегаполисов, поддерживающий светскую политическую систему, в то время как жители провинций - на стороне премьера, который в последние годы проводит политику по исламизации. Вчера столкновения демонстрантов с полицией в Стамбуле вспыхнули с новой силой. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить