UA

Германия принимает меры в противовес замыслам РФ на Балканах - FT

28.11.2014, 12:19
Германия принимает меры в противовес замыслам РФ на Балканах - FT - Фото
Ангела Меркель (фото - ЕРА)
На фоне опасений, что Россия стремится самоутвердиться не только в Украине, Германия начинает активнее участвовать в жизни Балкан, пишет The Financial Times.

Издание отмечает, что украинский кризис подогревает на Западе опасения, что Москва теперь стремится навязать свою волю в других странах Восточной Европы. "Сербия, возможно, особенно восприимчива к уговорам Москвы, так как продолжает обижаться на последствия балканских войн 1990-х годов. Белград отказывается смириться с потерей Косово", - говорится в статье.

Между тем, как говорят аналитики, глобальный финансовый кризис дал России возможности для финансирования, так как торговля с ЕС и европейские инвестиции сократились, банковские связи ослабли, а уровень безработицы вырос, пишет издание. "Россия разрабатывает стратегию для всех этих стран. Даже там, где нет военного плана, есть медийная кампания, финансирование и коррупция", - говорит Стефан Майстер (DGAP - Немецкое общество внешней политики, Берлин). Меркель решила в ответ прибегнуть к дипломатической инициативе. В августе она провела в Берлине первый в истории саммит западнобалканских стран.

Впрочем, в Берлине есть и другое мнение. Истинная проблема состоит в слабости ЕС, считает Душан Релич (фонд SWP - "Наука и политика"). По его мнению, Россия неспособна кем-либо манипулировать на Балканах.

По материалам: inopressa.ru

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости