Германия расторгла соглашение со спецслужбами США

03.08.2013, 09:46
Германия расторгла соглашение со спецслужбами США - Фото
Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле (фото - EPA)

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле преподнес расторжение соглашения со США, как реакцию на дискуссии вокруг защиты персональных данных

Германия расторгла соглашение об обмене данными с США, Францией и Великобританией, заключенное в 1968 году, говорится в заявлении МИД ФРГ, обнародованном в пятницу.

"Отмена соглашения, вызванная событиями последних недель, стала необходимым и правильным следствием споров о защите личной жизни", - заявил глава МИД Германии Гидо Вестервелле.

Соглашение об обмене данными было подписано сторонами после принятия Германией в 1968 году закона об ограничении тайны переписки, а также почтовой и телефонной связи. В соответствии с достигнутыми договоренностями, в числе прочего, допускалось использование этими странами данных, полученных Федеральным ведомством по охране конституции или Федеральной разведслужбой (BND). Также данные могли запрашиваться и в случае возникновения угрозы безопасности воинским контингентам США, Великобритании и Франции, дислоцированным на территории ФРГ после Второй мировой войны.

Несмотря на то, что юридически соглашение об обмене данными оставалось до последнего момента в силе, фактически с момента объединения Германии каких-либо запросов не поступало.

Напомним, в начале июля беглый сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в интервью журналу Der Spiegel заявил, что Германия сотрудничает с американской спецслужбой - Агентством национальной безопасности (NSA) - в рамках скандальных программ электронного слежения. По его словам, сотрудничество Германии и других западных стран с американской спецслужбой организовано таким образом, что ведомства этих государств могут "защитить своих политических лидеров, если вдруг выяснится, насколько масштабно игнорируется частная сфера людей".

Источник: Лента.ру

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени