Германия расторгла соглашение со спецслужбами США

03.08.2013, 09:46
Германия расторгла соглашение со спецслужбами США - Фото
Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле (фото - EPA)

Германия расторгла соглашение об обмене данными с США, Францией и Великобританией, заключенное в 1968 году, говорится в заявлении МИД ФРГ, обнародованном в пятницу.

"Отмена соглашения, вызванная событиями последних недель, стала необходимым и правильным следствием споров о защите личной жизни", - заявил глава МИД Германии Гидо Вестервелле.

Соглашение об обмене данными было подписано сторонами после принятия Германией в 1968 году закона об ограничении тайны переписки, а также почтовой и телефонной связи. В соответствии с достигнутыми договоренностями, в числе прочего, допускалось использование этими странами данных, полученных Федеральным ведомством по охране конституции или Федеральной разведслужбой (BND). Также данные могли запрашиваться и в случае возникновения угрозы безопасности воинским контингентам США, Великобритании и Франции, дислоцированным на территории ФРГ после Второй мировой войны.

Несмотря на то, что юридически соглашение об обмене данными оставалось до последнего момента в силе, фактически с момента объединения Германии каких-либо запросов не поступало.

Напомним, в начале июля беглый сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в интервью журналу Der Spiegel заявил, что Германия сотрудничает с американской спецслужбой - Агентством национальной безопасности (NSA) - в рамках скандальных программ электронного слежения. По его словам, сотрудничество Германии и других западных стран с американской спецслужбой организовано таким образом, что ведомства этих государств могут "защитить своих политических лидеров, если вдруг выяснится, насколько масштабно игнорируется частная сфера людей".

Источник: Лента.ру

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина