Глава МИД Сирии: Асад не уйдет в отставку без выборов президента

Глава МИД Сирии: Асад не уйдет в отставку без выборов президента - Фото
Валид аль-Муаллем (фото - EPA)
20.01.2013, 11:51

Сирийский министр иностранных дел отмечает, что сами сирийцы должны решить судьбу Башара Асада во время выборов главы государства

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем отклонил требования ряда стран Запада об отставке президента страны Башара Асада, сообщает в воскресенье государственное сирийское телевидение.

"США продолжают выдвигать условия смены правящего режима, предусматривающие отставку президента, игнорируя тот факт, что капитан потерпевшего крушение корабля первым не прыгает в шлюпку", - сказал он, передает Интерфакс-Украина.

"То, что американцы и заговорщики, в том числе сирийские, выдвигают такие условия, означает, что они хотят продолжения насилия и разрушений в Сирии", - отметил министр.

Аль-Муаллем подчеркнул, что сами сирийцы должны решить судьбу Асада во время выборов главы государства. "Никто не должен ослаблять власть президента - это неприемлемо", - сказал он.

Министр раскритиковал деятельность Лахдара Брахими в должности спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии. По мнению аль-Муаллема, Брахими занял сторону США и стран Персидского залива, устроивших заговор против правящего режима Сирии. "Его деятельность вышла далеко за пределы его мандата, он предал свою миссию посредника, так как посредник не сталкивает одну сторону с другой", - добавил аль-Муаллем.

Дамаск ранее подверг резкой критике заявление спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии, назвавшего односторонним мирный план Асада по урегулированию кризиса в стране.

Как сообщалось, президент Сирии Башар Асад намерен принять участие в президентских выборах 2014 года "на общих основаниях".

Ранее Асад впервые с июня 2012 года выступил по телевидению с обращением к сирийскому народу. Он заявил о необходимости проведения конференции по национальному примирению конфликтующих сторон, референдума по проекту новой конституции, парламентских выборов и формирования нового правительства. Асад отметил, что власти Сирии готовы прислушиваться к советам из-за рубежа, но не будут выполнять приказы стран Запада.

Оппозиционеры из Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил отвергли план национального примирения, предложенный Башаром Асадом.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...