Глава МВФ прибыла на допрос в суд Парижа

23.05.2013, 14:00
Глава МВФ прибыла на допрос в суд Парижа - Фото
Кристин Лагард приехала в суд (фото - ЕРА)

Кристин Лагард подозревается в превышении полномочий и растрате госсредств в бытность министром финансов Франции

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард прибыла в четверг на допрос во Французский суд юстиции в Париже. Как передает Русская служба Би-би-си, ее подозревают в превышении полномочий в бытность министром экономики и финансов Франции в связи с так называемым делом Тапи.

Главу МВФ подозревают в том, что она была соучастницей обмана и способствовала растрате государственных средств. Дело Тапи восходит к судебной тяжбе между известным французским предпринимателем Бернаром Тапи и банком Credit Lyonnais. По ее итогам в 2008 году Тапи получил компенсацию в размере 285 млн. евро (400 млн. с учетом процентных отчислений). По решению арбитражной коллегии, которая была создана по инициативе Лагард, эта сумма была выплачена Тапи из госказны - на момент спорной сделки Credit Lyonnais принадлежал государству.

В 2011 году органы юстиции Франции начали расследование по этому делу. В марте 2013-го в парижской квартире Лагард провели обыски. Лагард категорически отрицает свою вину. Руководство МВФ выступило с заявлением в поддержку своего руководителя. 

По результатам допроса суд может принять решение о переводе Лагард в категорию подследственных лиц. На данный момент в ее отношении формально не ведется никакого расследования.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II