UA

"Главный враг арабов": Сирия ответила на решение США по Голанам

25.03.2019, 21:46
Дональд Трамп (фото - ЕРА)

В МИД Сирии назвали решение Вашингтона о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами "вопиющей атакой" на свой суверенитет и территориальную целостность, и заявили, что это делает США "главным врагом арабов". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сирийское внешнеполитическое ведомство.

"Освобождение Голан всеми доступными средствами и его возвращение на сирийскую родину является неотъемлемым правом Сирии", - говорится в заявлении официального Дамаска. Отмечается, что ничто не может изменить "вечный исторический факт, что Голаны были и останутся принадлежащими сирийским арабами".

Читайте также: Помпео объяснил, чем Голанские высоты отличаются от Крыма

Президент США Дональд Трамп 25 марта подписал указ, в котором говорится, что Соединенные Штаты признают суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Голанские высоты считаются спорной территорией на Ближнем Востоке. Сейчас большая их часть контролируется Израилем, а восточная часть - Сирией. И Израиль, и Сирия считают Голанские высоты частью своей территории.

С 1944 по 1967 год Голанские высоты входили в состав сирийской провинции Кунейтра. Две трети их территории были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в июне 1967 года - тогда Израиль вступил в войну с сосредоточившейся вдоль его границ объединенной армией Египта, Сирии, Иордании, Ирака и Алжира и победил.

В 1981 году Кнессет Израиля принял закон о Голанских высотах, которым в одностороннем порядке провозгласил суверенитет Израиля над этой территорией. Совет Безопасности ООН не признал это решение (резолюция 497 от 17 декабря 1981 года).

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости