Глобальное похолодание: арктические льды увеличились на 60%,- СМИ

09.09.2013, 23:52
Глобальное похолодание: арктические льды увеличились на 60%,- СМИ - Фото
Фото: ЕРА

После прохладного арктического лета площадь ледяного покрова океана стала на 60% - почти на миллион квадратных миль - больше, чем вы прошлом году

Ледяной покров увеличился после того, как в 2012 году были зафиксированы рекордно низкие показатели его площади. За шесть лет до этого BBC передавало прогноз, по которому глобальное потепление оставит Арктику безо льда летом 2013 года, - сказано в материале Daily Mail.

На самом деле еще до наступления периода ежегодного осеннего ледостава сплошной слой льда площадью с пол-Европы распростерся от канадских островов до северных берегов России.

Северо-Западный проход от Атлантики до Тихого океана оставался заблокированным льдом целый год. Лед встал на пути более 20 яхт, намеревавшихся пройти по нему, а круизный лайнер, пытавшийся пройти по этому маршруту, был вынужден вернуться.

"Некоторые из именитых ученых ныне полагают, что мир близится к периоду похолодания, который не кончится до середины этого столетия", - пишет автор, замечая, что "этот процесс противоречит компьютерным прогнозам неминуемого катастрофического потепления".

Американский профессор-климатолог Джудит Карри считает, что поведение льда в ближайшие пять лет будет важно как для понимания климата, так и для будущей политики. "Арктический лед - это индикатор, за которым следует наблюдать", - сказала она.

По материалам InoPressa

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени