Госдеп: Санкции против Ирана могут отменить в течение года

04.04.2015, 00:10
Госдеп: Санкции против Ирана могут отменить в течение года - Фото
Мари Харф (фото - Facebook Мари Харф)

Чем быстрее Иран выполнит условия, предусмотренные в рамочном соглашении по ядерной программе, тем быстрее со страны снимут санкции

Государственный департамент США ожидает, что в случае выполнения Ираном всех договоренностей, санкции против этой страны, связанные с ядерной программой, будут остановлены в течение года или раньше. Это подчеркнула в пятницу на брифинге в Вашингтоне представитель Госдепартамента Мари Харф.

"Мы ожидаем, что прекращение части санкций произойдет в течение первого года, но опять же, если Иран скорее сделает эти (обусловленные во время переговоров, - ред.) шаги, то прекращение может произойти быстрее", - отметила представитель внешнеполитического ведомства США.

Она добавила, что сейчас нельзя точно спрогнозировать этот процесс - все будет зависеть от того, когда Иран выполнит достигнутые договоренности.

Одним из главных условий, на основании которых в Вашингтоне и Брюсселе будет принимать решение о снятии санкций с Ирана, Харф назвала положительные результаты проверки ядерных объектов специалистами МАГАТЭ. "Соединенные Штаты и Евросоюз прекратят санкции, связанные с его ядерной программой, после того, как МАГАТЭ подтвердит, что Иран сделал все ключевые шаги", - отметила Харф.

При этом, специалисты Международного агентства по атомной энергии, в соответствии с договоренностями, будут иметь регулярный беспрепятственный доступ ко всем ядерным объектам Ирана.

Напомним, 2 апреля переговоры в Лозанне о рамочном соглашении с Ираном по его ядерной программе завершились успехом. Одним из важнейших положений рамочногосоглашения, достигнутого в четверг, является его одобрение постоянными членами Совета Безопасности ООН. Целью соглашения объявлено достижение базовых договоренностей, которые могли бы послужить основой для окончательного соглашения к 30 июня. Базовый подход предполагает сокращение масштабов ядерной программы Ирана в обмен на постепенное снятие международных санкций.

Выступая в Белом доме, президент США Барак Обама заявил, что США, вместе с союзниками и партнерами, достигли сегодня "исторической договоренности" с Ираном - если соглашение будет полностью реализовано - это предотвратит появление у Тегерана ядерного оружия. Он призвал Конгресс поддержать сделку с Ираном. В то же время премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что рамочное соглашение по ядерной программе Ирана несет угрозу существованию Израиля.

Цены на нефть марки Brent падают на новостях о договоренностях "шестерки" международных посредников с Ираном, свидетельствуют данные торгов. 

Источник: Укринформ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий